年味的作文
有人说生活是酸甜苦辣咸,那年味是什么味道呢?作为七年级的我,觉得过年时是一种不用上学、放松的心情;是吃货们的享受;是家人在一起的幸福。但有些背井离乡、不能与家人团聚的人们是酸楚的;更有一些一年的时光里毫无收获的人心里想必是难过的,所以,我觉得每逢过年时年味是因人而异的,心情也是各有不同。
今天是南方的小年,妈妈带我去超市为家里购置年货。一路上,我看见马路上到处都已张灯结彩,既好看又有了浓郁的节日气氛,特别是岳麓大道两旁高高挂起的大大的中国结,它们不仅喜庆,更让我充满了自豪感。中国结无处不在,它代表着我们生活的和谐与美好,更是有一种力量,让我坚持不懈、勇往直前完成自己的学业。
来到超市里早已人满为患了,各种年货也是琳琅满目,首先吸引我的是炒年糕,我们家以前好像都没有买过,今天现场在炒,我在一旁看的是馋涎欲滴;可爱的招财猫宝贝,我拿在手上半天爱不释手;还有小时候玩儿过的直升飞机,我心里对自己说:‘幼稚!‘,无奈地与其擦肩而过,在超市里逛了半天,我什么也没买,倒是成了妈妈的搬运工。
小年夜是要陪外公外婆的,来到外婆家时看到家里贴了好多‘福‘字,今天我才知道,‘福‘字倒过来贴的意思是幸福的到来。外公动作麻利的在和着面,妈妈放下东西就开始包饺子了,妈妈心灵手巧,包的饺子很好看,我是自叹不如的,但我还是学着样子包了几个,这不吃饺子的时候,外婆把我包的都装我碗里了,因为实在太难看了。
过年的气氛越来越浓,有句歌词唱的好:‘有钱没钱,回家过年‘,家人团聚才是最幸福的味道。希望所有老师和同学们都有一个愉快的春节,也希望所有亲朋好友都能与家人欢聚,在每一个新年里都是幸福甜蜜的!