我眼中的诸葛亮作文
诸葛亮为三国的军事家,道号“卧龙先生”。他从小勤奋好学,小时由于先生习惯于听鸡叫下课,为了多上会课,聪明的他就在鸡叫时给鸡吃米,鸡有了吃的就不叫了,先生听不见鸡叫就不下课了。长大后的他很有才华,经刘备“三顾茅庐”后出山,成为蜀国的军师,他聪明机智,沉着地在没兵迎敌的情况下演了“空城计”,吓退了强大的魏兵;用机智制造了“木牛流马”,把粮食收光;装神把敌人吓得撤退;“七擒孟获”把敌人打得心服口服……让敌人闻风丧胆的,不是他的权势和力量,而是智慧、知识和勇气。
刘备去世后,诸葛亮又一如既往地辅佐刘禅,南征北战,终因操劳过度,积劳成疾,病逝五丈原,享年54岁。
后来,诸葛亮成为了智慧的化身,聪明的代名词,如果有人夸别人“小诸葛亮”,那就是说那个人特别聪明。由于诸葛亮很有军事才能,会摆八卦阵,所以我们也会把一些特别会摆阵、会用兵的人称作“诸葛亮再世”。