生活就像调味瓶——酸、甜、苦、辣、咸“五味俱全”。那一次,我经历了一件让我非常后悔的事。
一个阳光明媚,风和日丽的早晨,我在阳台上给刚买回来的花浇水。突然,一阵优美的“歌声”传入我的耳膜,我抬头一看,一只喜鹊正在树枝上跳来跳去,唱着动听的“歌”,我陶醉其中久久不肯离去。这时,我看到阳台上的弹弓,便冒出一个想法:把喜鹊打下来,养在家里,天天为我唱歌。说干就干,我找出子弹拿起弹弓一射,一发命中,喜鹊不偏不倚的落在阳台上,被我收入囊中。
因为子弹是软的,它并没有受伤,我把它捧在手中,仔细地观察着。它全身黑亮的羽毛,宽大的尾羽上点缀着一些雪白,它被吓得羽毛蓬松,眼睛不停地转动;嘴巴时不时张开,好像在叫着“救命”;它那结实有力的翅膀也时不时扑扇两下,想飞却又飞不起来。我把它关在笼子里,给了它一些食物和水,它才慢慢平静下来,可只要有人经过,它立马警惕起来,怒目圆睁地盯着他,发出一声声愤怒的咆哮。
经过一段时间的适应,它好像认可了这个“新家”,时不时能听见它婉转动听的歌声。每天早上,它还会应和着窗外正开着“演唱会”的鸟群。但有时它却站在那一动不动,望着窗外的鸟儿不知在思考什么。
随后几天,它不吃不喝,呆呆地站在笼子里望着无边无际的蓝天。
一个星期后的早晨,我感觉十分宁静,好像少了点什么。我赶忙来到阳台上,只见那只喜鹊躺在笼子里,奄奄一息,眼睛还凝望着蓝天……。
看着眼前的场景,我的心仿佛被针深深地刺了一下。我本可以不去捉它,或者把它放走,让它回归蓝天,在大自然里自由翱翔。可我却将他囚禁于此,让它离开了自己的家,失去自由。
动物是人类的伙伴,鸟儿还能吃虫子,保护树木,保护环境。可我却因为一己私利伤害了这个幼小的生命。我想弥补我的过失,便把它埋在了那棵大树下,希望它能被这棵大树送上蓝天。
这件事让我刻骨铭心,从那以后,我对待任何生命都是十分珍惜,哪怕是一棵小草,我也绝不会去踩踏。这件令我后悔的事,像是用刀刻在了我的心上。