卢纶说:“家在梦中何日到,春生江上几人还。”当我看见儿时的照片时,又一次想念起家乡来。
好不容易等到放假,我终于能回到梦中的故乡。坐在车上心里无比激动,望着车窗外,心里不断地想:这些年来,家乡有变化吗?终于到了目的地,当我下车时,发现家乡的变化真是日新月异啊,当年那小小的树苗,成了参天大树;当年那矮小的简陋的平房,坐落着一幢幢高耸的小洋楼;当年那浑浊的溪水,如今已是清澈见底的溪流;当年那狭窄的独木桥,现在变成了一座有精美图案的拱桥……家乡可真是焕然一新啊!
河流旁嬉戏的小孩,使我想起当年与我的小伙伴一起快乐玩耍的情景。远处长长的烟囱升起袅袅炊烟,我向大人们打听才知道那是新修建的工厂,我们现在喝的家乡的泉水能甘甜无污染,都是他们的功劳呢。说着不禁又想品尝那甘甜的泉水了。
在寻找家的路上,我已饥肠辘辘。想吃家中那有“爱”的味道的饭了。我走在家门口时,推开门的那一瞬间,给了我一个惊喜,满桌的佳肴真让人垂涎三尺。我闭上眼睛向着天空嗅一嗅,那熟悉而香醇的滋味,是家的味道吧。
吃完饭后,我依依不舍告别了亲朋,告别了家,告别了故乡,我不禁热泪盈眶。
这一次,回乡的旅程终于圆了我的梦,下一次回到家乡,又会是一番什么模样呢?