今天我们班举行了一场激烈的辩论会。辩论的主要内容是“开卷有益”与“开卷未必有益”。
辩论会的成员有6个人,正方有:李婷、肖梅、周子良,也就是认为“开卷有益”的。反方有:张怡、李国强还有我。辩论正式开始。正方李婷理直气壮地说:“我认为开卷有益,因为读书能提高写作能力,让我们的知识面更广。还能让我们开拓视野,有一句话是这么说的﹕读万卷书,行万里路。秀才不出门,便知天下事。”
反方张怡也不甘落后,她胸有成竹地说:“我认为开卷未必有益,难道黄色的书刊、武侠小说和言情小说能提高我们的写作能力吗?而且看多了会上瘾,最后成绩会下降的。”
正方犹豫了一会儿,眼看我们反方快赢了,只见正方举起了几只微微颤抖的手。
正方周子良想了想说:“我认为开卷有益,读书可以让我们做一个有修养的人,读书有助于理解文意,还有一句话是这么说的:书不厌百回读,熟读精思子自知。”
双方达成平手!