“咳、咳”老师清了清嗓子说:“辩论会现在开始!”话音刚落,正方选手梁籽一猛地站立起来大声的说:“善意的谎言终究是谎言,都是为了自己的利益达到不可告人的目的,所以善意的谎言有碍于诚信。”
反方的我怒气冲冲的站了起来,说:“我不同意对方辩友的见解,谎言分两种——善意的谎言和恶意的谎言,善意的谎言是为了他人的快乐与幸福才编的,恶意的谎言是为了自己的利益去牺牲他人,两者不同,请对方辩友不要将二者混为一谈。”
正方黄杰不甘示弱一下子站了起来:““谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。”
我腾地站起来说:“对方辩友所说的“狼来了”中的小男孩,他的谎言是恶意的,跟善意的谎言没有半点干系!”
正方全体沉默不语。
老师宣布:“正方与反方的辩论很精彩,语言都很精炼,由于反方把正方驳的哑口完无言,所以反方胜利!”
“噢我们赢了!”