守望的作文
秋之意,两分浩方,三分潇洒,五分娟秀。
——题记
秋,比起春的斑斓,夏的生机,冬的奔放,更加美丽而恬静,富有意蕴。
如果说,春是一幅色彩纷呈的山水画,那么秋就是一幅洋溢着丰收喜悦的风景画,少了几分妩媚,多了几分成熟。金黄的稻穗在秋风的爱抚下,翻滚着金色的麦浪,沙沙作响,也在为大地的丰收而庆贺。放眼田野,到处都是金黄色的:金黄色的麦穗,金黄色的树叶,金黄色的果实……金黄成了秋天的流行色彩,成了秋的代名词。亮丽却不失典雅,夺目却不失成熟。春用她绚丽的画笔勾勒出了百花争奇斗艳的斑斓色彩,但秋却是他殷实的收获拨弹出成熟的喜悦。随风浅吟,吟出秋的金黄。
如果说,夏是一杯浓烈的安魂酒,那么秋就是一杯幸福的飘香茗茶,清淡,宁静。夏张扬,把自己的一生活得轰轰烈烈,浓墨重彩。她把自己的美全部展示于人间,五光十色。绝佳的韵致,展示着夏的风情。但五光十色的背后,是夏的烈日炎炎,那焦灼的阳光洒满大地,生灵的抱怨不绝于耳。相比下,秋的恬静更让人感到舒适。是啊,秋风姑娘的裙裾一拂,就消去了夏的急躁,使人们烦燥的心静下来,“静”是秋的招牌。叶落,蔓妙的舞姿在空中飞旋,最终静卧在金色的地毯上,叶落归根,倾洒下一抹恬静与安然。
如果说,冬是奔放狂野的恶魔,那么秋就是规矩善良的天使。严冬,张牙舞爪的虬干屹立在雪白的大地上,孤零零的树干平添了几份凄凉。秋比冬充满了生机,多了几分规矩。纵是暮秋秋叶凋零,红叶在树上摇摇欲坠,小溪已不再潺潺,但那金黄鲜红的落叶辅成的地毯也为暮秋增添了几分色彩。
秋的守望,守望那丰收的喜悦,守望那恬静与安然,守望那梦幻的色彩。秋之意,二分浩方,三分潇洒,五分娟秀。