来得真突然——紧随着炎热的盛夏,紧跟着火辣辣的阳光,秋,悄悄地来了。
初秋,依旧阳光尽洒。它不声不响,让人不知不觉,这可能就是人们所说的“秋老虎”的缘故吧?
但过了些日子,天气的变化明显了,早晚与白天的温差加大了。在佳木斯,到了秋天,树上的叶子就渐渐从深绿变成了枯黄的颜色,让人感觉一种凄凉萧瑟的气氛。
但,秋也是一个美丽的季节,庄家被秋姑娘的魔法变成了一个活力世界——高粱涨红了脸,稻谷笑弯了腰,玉米乐得露出了牙齿……群山也改变了色彩——杨叶变黄,枫叶变红,丁香叶变紫,风轻轻地一吹,树叶突然好像一个个小精灵,在空中翩翩起舞,慢慢地落到了地上。地上的落叶也被那一阵阵秋风赋予了生命,风只要轻轻一吹,叶子便在地上竞相奔跑起来。
下了一阵秋雨,淘气的雨珠跳进了那清澈的湖里。“滴答……滴答……”响着,泛起一圈圈异常瑰丽的涟漪。鱼儿在水中游荡,感受着秋雨的沉思……那散发着幽幽秋香的一切,沁人心脾,令人神清气爽。
秋天也有许多花儿绽放,那就是最引人注目的菊花。那些菊花有许多种颜色,白的如雪,橘的如金,粉的如霞……
不知什么时候,秋风不吹了,悠悠的白云让天空充满宁静。“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”远处一只不知名的鸟儿开始啼起来,给美丽的秋天增添了韵律的色彩。
这仿佛是秋天的初韵。