秋日里多了金黄的色彩。金黄的稻穗,金黄的落叶,黄橙橙的橘子,金黄色的向日葵,还有浣花南路上金黄的桂花。
我在学校里度过了三年,每次上学我都会经过浣花南路。每到秋天,路两边的桂花都会散发出浓郁的香气。今年,桂花都开的格外繁茂,我闭上眼睛,深吸了一口气,仿佛吃了一口香甜的桂花糕。
桂花是由四瓣金黄色的小花瓣组成的,它的体形很小,但这并不影响它散发香味。桂花掉落在地上,像给石板路穿上了一层金箔做的衣服,这也并不影响它给路人带来香气。每次经过这些“金箔”,我都小心翼翼,尽量不去踩踏它。你们知道吗?这些掉落到地上的桂花可以泡桂花茶、可以用来做桂花糕点、点缀糕点、还可以用来酿桂花酒……
我爱这金秋十月,更爱学校门口这条金桂飘香的浣花南路。