走在路上作文
镜子里的自己越发不一样了,眉眼间已退去了那股浓浓的稚气。加上足以骄傲的个子,和爸爸妈妈走在街上遇到好久不见的友人,总被怀疑我才上初一。
爸爸妈妈也经常这样说,你现在已经长大了,你现在是大孩子了,你应该学会独立了,你应该学会懂事了,你应该学会体谅了……
是的……大孩子,听上去也就比孩子多了个大。虽然有时候看着日历一页页被翻过,心里有些害怕长大,但是现在当我念着大孩子的时候,却从心底快活地发出温软的笑声。
以前我总是希望,这白天黑夜轮换得快一些,再快一些,这样便可以早些长大成人。那时候我总觉得,成长,不就是从孩子到成人的一个蜕变过程嘛,无论快还是慢。然而我却忘了,只长个子不长脑子的人,那叫智障。
成长,多么奇妙的一个词,想到了《夏至未至》中的一句话:很多我们以为一辈子都不会忘掉的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。
在成长的过程中,外表的天翻地覆的改变似乎在彰显着我的长大。可是,似乎还少了点什么。成长不仅仅是长大而已。
我期待的成长其实是在期待成年人留给我们的那一份沉稳、睿智,那一种处事不惊、波澜不掀……希望自己能够像他们一样有内涵。我承认就是这么简单甚至还是有些幼稚。
前几天我跟她说了一些我的想法,她只说了一句,这些都会随着时间而逐渐累积在一起,不必急着去获得,操之过急反而可能会适得其反。我似乎明白了,但只是朦胧地觉得有些道理。
是的,成长不用操之过急。在这段属于我们的时光,就应该有孩子的积极向上、健康、美好。不必非要强迫自己过度成熟,和朋友们一起勇敢地面对挫折,于是在不知不觉中,我们就长大了,经历了也收获了。
在我们记忆里最旺盛的时候,在我们最应该努力的时候,就去拼搏吧。虽然我还是在期待着长大,却不再火急火燎地追着长大。我应该好好利用自己现在这段时光,在不断的努力、不断的收获中看着日历一页页被翻过。我想这样的话,我就不会再次在某时候心疼时间的飞快流逝。
走在成长的路上,充实的过好每一天,同时期待长大。