我的母亲作文
路桥,是我的故乡。故乡的十里长街,是我的祖辈们繁衍、生活的地方。路桥多桥,有桥就有水,一条南官河,在桥下流淌了一千多年。
周日的下午,我走上三水泾桥,这是福善堂附近的一座拱桥。脚下,南官河默默地流淌,似乎在诉说着什么。已是深冬,远处的水面,在陽光下闪着银光。水边,杨柳依依,那长长的柳条,早被秋霜染上了浅黄。桥上的藤蔓,裸露着枯干的身躯,只有几片斑驳的红叶,在风中抖动。水面上,漂着一些枯枝败叶。几条小鱼,在桥下一动不动地吐着水泡。那河水,似乎染了些墨,微微泛着些绿。突然想起,三年前,也是在这座桥上,我记下了这样的一段话,“宽阔的水面上,漂着各种各样的垃圾:小纸板、塑料袋、饮料瓶、菜叶、死鱼、油污、旧纸杯等。河水发黑,看不到水底,这死气沉沉的水,让我的心也沉重起来。”而今,面对空空荡荡的水面,我若有所思。这时,一条浅蓝色的小船出现了,那年老的船夫,用一根长篙划着船,他用固定在篙的另一端的大网兜顺手一捞,一甩,一大堆的枯叶被带上了船头。我知道,他从事的职业,叫做河道管护工。正是这些普通的人,每天在河道上巡航保洁,守护着我们的母亲河。
在松友桥边,我偶遇一位八十多岁的阿婆。她有些清瘦,但耳聪目明,言谈得体。她说,解放后,她就嫁到了老街,从此就没有离开过。年轻时,她常在河里洗衣、洗菜。一次大暴雨后,晚上睡觉,她老觉得桥下有什么东西在嘀咕,直到打鱼人捞走了满满的几筐大鱼后,总算才恢复了宁静。夏天,小孩子们拿着脸盆,跳到水里,水花拍得老高老高。可是,后来,不知什么时候,这条河渐渐变黑了,臭了,让她根本不敢开窗睡觉。近几年,政府对河道进行了疏通和整治,情况才有所好转。听了阿婆的话,我不由感慨万千。一条大河的兴衰,见证了一段漫长的历史。一条大河的变迁,诉说着许多动人的故事。南官河,我的母亲河,你哺育了一代又一代的路桥人,而你的儿女,回报给你的,却是工业废水、垃圾和各种各样的排泄物?南官河,我的母亲河,你是一个任劳任怨的母亲,默默地忍受着儿女施加她的种种磨难,却始终不言不语;你是一位饱经沧桑的母亲,默默地承受着儿女带给她的许多痛苦,却始终不离不弃;你是一位温柔善良的母亲,哪怕遍体鳞伤,心力交瘁,仍深深地爱着她最初的坚守,无怨无悔!想到你的过去、现在和将来,我不由潸然泪下。
晚上,我做了一个梦:划着白色的小船,我在一条清澈的小河里游玩。陽光照到水底,碧绿的水草轻轻的摇曳,鱼儿游来游去……我徜徉其中,嘴角上扬,任思绪翻飞……