孔子曾说过“百善孝为先。”孝,是中华民族的传统美德,是做人的根本,如果一个人不懂得孝,那么那个人就会遭众人唾弃。我就是天生拥有中华民族的传统美德――孝。虽然我是一个贪玩的孩子,但在家里我是一个名副其实的孝子。
放假时,因为妈妈每天都忙来忙去,中午回来又要做饭,还要把早上的锅碗刷了,所以妈妈有时连休息的时间都没有。于是我便想到了一个办法:早上吃完饭后,锅碗都由我来洗。中午,妈妈买完菜回来了,我便帮妈妈洗菜,切菜……有时爸爸做事很晚才回来,我便在爸爸回家时泡了一杯茶,等爸爸回家时,帮他揉揉背,捏捏肩,然后再把泡好的茶端给爸爸喝……还有时爸爸妈妈工作实在是太累了,我会帮他们倒洗脚水,给他们讲讲我今天发生的事情,让他们放松放松……
我在家里还做了不少事情,比如:帮妈妈做家务,帮爸爸收拾工具。我在家可是一个多面手,既帮妈妈打扫卫生,又帮爸爸算账,还能帮他们分忧解难。这就是我,一个名副其实的孝子。