上周星期四,爸爸给我买了一个大西瓜。那个西瓜又大又圆,西瓜瓤特别的红。我看着西瓜馋的都直流口水,抱起了半个西瓜就开始吃,吃到嘴里又脆又甜,我边吃边想起了《孝经》的这一段:“孝子之事亲也,居则致其敬。”然后我就挖出了西瓜瓤,用勺子挤压出了西瓜汁,要送给爸爸妈妈喝。我先尝了一口西瓜汁,味道好甜。我想爸爸妈妈肯定喜欢我做的西瓜汁。接着我叫爸爸妈妈来尝我的西瓜汁,可是爸爸没有喝我做的西瓜汁,只有妈妈品尝了西瓜汁,妈妈说:“好甜呀!”剩下西瓜汁还是留给我喝完了。
第二天(上周星期五)的晚上,我想起爸爸没喝西瓜汁的事,我就问爸爸说:“爸爸,这是我辛辛苦苦挖出来的西瓜汁,你怎么能不喝呢?”爸爸说:“好孩子留给你喝吧,不早了,你先睡觉吧!”
又过了一天,一早我再一次问爸爸:“我给你留的西瓜汁你喝了没?”爸爸说:“喝了。唐若豪真是个孝敬父母的好孩子。”我听了心里美滋滋的,爸爸终于喝了我做的西瓜汁。
通过给爸爸妈妈喝西瓜汁的事情,我终于懂得:“百善孝为先”的道理。爸爸不是不喜欢喝西瓜汁而是不舍得喝。在以后的日常生活中,我要对爸妈恭敬,很多事情要做得完备周到,尽到做孩子的责任。