参观博物馆的作文
今天是大年初五,是我们来到北京的第五天。我们全家人今天要去参观中国铁道博物馆,这个地方是我到北京最想去的地方,今天终于可以去参观了,我好激动啊!
我们来到博物馆门口,我抬头看见半圆形的屋顶上写着“中国铁道博物馆”七个大字,旁边还有一座钟楼,四面都有钟面。这个博物馆的前身是清朝时期修建的,当时中国最大的火车站--正阳门东火车站。我走进里面首先看到的是“龙号”机车,车头旁边有一条金光闪闪的龙,这是中国制造的第一台蒸汽机车,也叫“中国火箭号”。往里走,还有“毛泽东号”机车,“朱德号”机车,“周恩来号”机车等等……这么多年过去了,这些火车头依然保持着原样,仿佛还能行驶。
看完一楼我们去了地下一层,那里有许多现代的铁路沙盘,有青藏铁路,京沪高铁,沪昆高铁等等……这些沙盘做的很逼真,把各种地形都做了出来,让我们看的人一目了然。还有很多缩小的大型枢纽车站如:杭州东站,上海虹桥站,郑州东站,北京南站等等……它们都是亚洲最大的交通枢纽。
铁道博物馆里还有很多很多的展品,我是看得津津有味,不想出去,意犹未尽!