参观博物馆的作文
今天,我和爸爸去参观印学博物馆。
印学博物馆是一座国家级专业博物馆,建于1999年,位于杭州孤山西麓、与西冷印社社址紧密相连,湖山环抱,风光秀丽,集自然景观与人文景观于一体,为“湖山最胜处”。
来到印学博物馆,我们正巧碰到杭州电视台在制作印学的介绍片。通过讲解员的介绍,我们从中了解到:印学最早起源于距今3000多年商周之际的“陶拍”,当时人们把文字或图案铸在陶器上,为了区分产地及铸陶人。到了战国时期出现了“官玺”,“私玺”,“封泥”等形式,在古代称为“玺“(也就是现在所称的印章),“玺”被人们开始广泛使用。这时候的“玺”基本上都是“铜玺”,都是用模铸造而成。“玺”是一种权力的象征。到了元末明初,随着可用于篆刻的“田黄”等石料的发现,印章做为一门艺术开始蓬勃发展,印章艺术与文人书画相结合,发展成为一颗光照中外艺术之林的璀璨明珠。
中国印学博物馆有历代玺印厅,篆刻流派厅,书画厅,印学厅,印材厅等,以历史演变和印学发展为脉络,用丰富的实物内容向世人展现了独特高雅的中国印学文化。
参观完印学博物馆,我为祖国文化的博大精深而感到自豪。