手表的作文
不知何时起,我竟喜欢起手表了。
那个夏日,当爷爷从衣柜的一个小盒子中小心翼翼的拿出它们时,我有些好奇,也有些吃惊。那是七、八只已停止的手表了,但却保持得十分干净,像是经常擦洗过似的,雕刻的还比较精致,像古董一样泛着淡淡的古铜色。还有金的,银的……一只只映入我的眼帘。
爷爷拿起一块手表,那是其中最普通,最丑陋的一只。他拿起这块手表:“这只手表是我的第一只手表。当初拥有它时,村里人纷纷围着它看。”爷爷立即变得沾沾自喜,“那时村里谁能有一只手表,可是相当光彩的事,别提有多风光了。”爷爷的眼中充满自豪,他又拿起一块手表:“这只是我去上海市带回的纪念品,那只是我和你奶奶结婚时邻居送来的,村里人都知道我最爱手表了。”他仿佛已回到了当年,带着那只新买的手表漫步在小路上……爷爷正沉迷于其中时,眼神却又黯淡了,他看着这些手表,深深叹了口气。
爷爷七十大寿的那一天,妈妈递给爷爷一个小盒子,我打开一看,原来是一只手表,金灿灿的,很是气派。爷爷只是笑笑,收起盒子。我不禁想到:明天爷爷大概就可以带着他的手表,到处炫耀了。但第二天,我却没有看到那只漂亮的手表。爷爷不是很喜欢手表吗?我疑惑了。爷爷说:“孩子,爷爷年轻时最喜欢手表了,也最爱买手表了。而现在,爷爷最怕手表了,分针转过一圈,就代表着爷爷……”爷爷的神情黯然悲伤。“现在你还年轻,要珍惜每天啊!”
我的心被震撼了。爷爷的话在耳边萦绕,回想十多年的时光,就这样一闪而过。就像朱自清说过:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?手表在一点一点地转动,而我们的生命也在一点点逝去。花儿凋零了,树木枯萎了,都可以再现生机,而青春却只有一次!
听着手表发出的滴嗒声,我不由暗暗地下了决心……