家乡的变化记事作文
我的家乡在长治市的壶关县,是个古老而美丽的地方。那里的山美水美人更美。但在很久很久以前的老家贫穷而落后。
在以前老家晚上是用蜡烛和煤油灯来照明的。人们吃的水也是雨后接的雨水放在一个池子里,那时候每家院子里都有一个蓄水池子,通常被人们称为“死水”。人们种地全是人工操作,收秋、打夏都是用手挑肩扛,吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布破衣,住的是土窑洞,去其他地方都要步行几里地的土路。
改革开放以后人们晚上照明用的是电灯。喝的是干净的自来水,种地也用上了机械化,秋收、打夏不再手挑肩扛。吃的是大米、白面、鸡蛋和肉类每天都不断。穿的是新衣,住的是楼房,去外地坐的是汽车、火车和飞机,走的是柏油马路。高楼大厦耸立在街道两旁,壮观而美丽。
现在的长治比以前的长治好了很多,这都是我们祖国强大变化的表现。我爱我们的祖国也爱我的故乡。我一定会好好学习将来为我们伟大的祖国和美丽的家乡贡献出自己的一份力量,让我们的祖国变的更加强大。