我敬佩的一个人作文
我最敬佩的人是我家楼上的一个残疾老爷爷。他不仅年龄很大,他的脚还断了一只。他也不需要亲人照顾,他每天早上起得很早,洗好脸,刷好牙,吃好早餐。背起背包,拿起拐杖就下楼去摆摊了,整个过程对于普通人来说也许是几分钟就完成了,但对于这位老爷爷来说太不容易了,差不多需要四十分钟了。
补鞋子喽!老爷爷叫喊着。只见一个年青人来,说:我的鞋子开裂了,可以补吗?可以,我看看,五块钱补好。年青人爽快答应了,只见老爷爷拿起鞋子仔细端详了一会,拿起工具补了起来。他拿起一块干净的布,把要补的地方擦干净,并拿起胶,小心翼翼涂在破口的地方,然后用手按住,大概等了两三分钟后胶水差不多干了,这只鞋子就修好了,年青人拿起鞋满意的走了。
我心里想老爷爷虽然每次修鞋挣到的钱很少,但是他却很认真很耐心并很快乐,这是我所佩服的。所以我要像老爷爷一样认真对待每一件事。老爷爷日常生活很苦的,他有时早餐中餐一起吃,早餐都忙得都忘记吃,上午一般没什么人,所以老爷爷会拄着拐杖去超市去买点特价的菜,有次看见老爷爷摔过一次,那时天下着小雨超市地上有水地上滑。老爷爷不小心踩到一片青菜叶就滑到地上了。有人见到了想扶他起来,他忙摆摆手说不用不用,我自己能行,最后还是他自己站了起来进了超市。买完菜还要爬过五楼才到家里。
老爷爷没人照顾,单身一人,所以洗澡,上洗手间的困难可想而知,但是老爷爷的脸上每天充满笑容,在摊位没活干时同别人聊天时都笑哈哈,别人都不会想到他是一位残疾的老人。
老爷爷经常在我家门口经过,所以对我影响很深,妈妈老教导我要以老爷爷为学习的榜样,所以以后我无论碰到任何困难的事情,都要自力更生,努力克服,坚强面对生活。