写消防的作文
俗话说“水火无情”!这一点儿也不假。多少惨痛的教训证明,大多数火灾是在不经意间发生的。
20xx年,发生在我市杨家庄乡的“11·28”烟花爆炸事故,就是由于现场作业人员不按规定穿防静电鞋,形成静电积聚,最终酿成了11死8伤的惨剧。还有某市在一起火灾事故的扑救中,尽管消防人员及时赶到,却找不到消防栓在什么地方?因为施工时在消防栓外面包了一个壁厨,外面还有一道死死锁着的大门,所以后果可想而知。
还有在火灾中伤亡的人员,大多数是因逃生困难:或被烟气窒息、或被迫跳楼、或被火焚烧造成的。那么发生火灾时,我们应该如何自救呢?首先拨打119求救。如果楼梯已经着火,火势尚不猛烈,可用湿棉被、湿毛毯裹在身上,从火中冲出去;如果火势很猛,则应另寻其它逃生途径:如利用阳台滑向下一层、从屋顶逃生或顺着水管等滑向地面;如果没有逃生之路,则可退居室内,关闭门窗,并向门窗洒水,或用湿碎布等塞住门缝,以延缓火势的蔓延;如果火势逼近,也不要仓促跳楼,可在窗户上系上绳子,或撕扯床单等连接起来,顺着绳子滑下。
“有禁不止”害死人,绝非危言耸听。令行禁止,方可防患于未然。希望同学们自觉学习和掌握消防知识,自觉宣传防火工作,自觉遵守各项防火制度,积极参与消防工作,形成“人人关心消防、处处注意防火”的局面,从而根本上减少或避免火灾事故的发生。