《假文盲》作文
漫画具有强烈的讽刺性和幽默性,虽然只是小小的一幅图,却能从中了解社会的另一面。
四个大男人在车站排队,排在第一个的人像是个大老板,手插在口袋里,脚上穿着锃亮的皮鞋,非常有大老板的气势。第三个人戴着大棉帽,穿了件大长衣,神情严肃,眯着眼睛,似乎在思考着什么。排在他后面的是一个身材矮小的人,头上戴了顶帽子,脸上架了一副眼镜,穿了一件羽绒服,脚下穿了一双油光发亮的小皮鞋,脸上有一种怪怪的表情,有点尴尬的样子。最后一个人穿了件皮大衣,戴了一个口罩,眼睛瞟来瞟去,似乎有些心慌。
再仔细一看,旁边立了块牌子,上面写着“母子上车处”,而牌子后面站了一位妇女,那妇女手上还抱着孩子,原来那些男人占了专门为母子提供便利的车站,把本因享受这份权利的抱着婴儿的母亲挤到了一边,却装作若无其事的样子!
这个车站是为母子提供便利的地方,却被这些看起来很绅士的男人“借”走了,其实,看起来很绅士的男人,内心却是丑陋的。
在生活中,也有许多“假文盲”,装作看不见,比如,草坪上写着“请勿踩踏”,却还有人若无其事地踩上去,这是多么没素质!
让我们共同抵制这些不良行为,让这个社会变得真正有文化、素质吧!