成功与失败往往只有一步之遥,而这一步之遥,却是人生中最遥远的距离。成功路上,唯有勇于跨越这一步的人,唯有坚持到底的人,才能笑到最后,才能成为别人眼中的“成功人士”,才能站在社会的金字塔顶端俯视群雄。
“光纤之父”高锟便是这么一个勇于进取的人。当信息时代来临,无数科学家致力于发明一种新的信息传递媒介。高锟提出利用玻璃传输信息时遭到许多专家、学者们的质疑。面对众人的质疑,高锟并未退却,经历数年研究后,他用研究证明了自己的正确构想。后来,他因此荣获了诺贝尔物理学奖。是什么让高锟能从众多的人才之中脱颖而出,取得许多人一生都无法染指的成就?我想是因为高锟勇于探索,在众人的质疑与嘲讽仍能坚定不疑地进行实践,迈出了人生中的一大步并跨越了人生中最遥远的距离。
向前迈一步是一种自信。唯有自信的人,才能在他人踌躇不定时向前迈出脚步。
当比尔·盖茨决定从哈佛辍学时,同学们都认为他疯了。即使当时也有少部分人认为计算机行业很有前景,但还是很少人支持他。然而自信的他并未放弃,他选择走了下去。机遇虽难得,但当机遇来临时,又有多少人能把握住呢?因为自信,他离开了许多学子心中的圣地——哈佛大学;又是因为自信,他之后创办了“微软公司”,并将计算机推广至全世界。正是因为他的自信,他的善于把握机遇的眼睛,令他取得了最后的胜利。
一步之遥,虽看起来近在咫尺,却令多少天才止步于此。毫不夸张地的说,能否把握机遇,方才是人生中最遥远的距离。