大概有很多人听过俄罗斯金融寡头阿布的故事。
俄罗斯石油大亨阿布私营整个俄罗斯部分油田达十几年之久,获利无数,他能屈能伸,总是把一切事情安排地妥当。普京当权时,一心想要专治,把私人的油田收为国有,以便防止垄断。这时,早为自己安排好一条退路的聪明人阿布,主动上交,把油田给国家,免了一场祸事,自己踏上安排好的退路,带着资产去国外,还接手了一场有名的英超俱乐部呢,算是个成功人士。相比之下,比他更有权势的头号寡头却死和政府干,不留退路,被普京的强硬行为击垮,命都难保。
那么,何不留退路给自己呢?大千世界,变幻莫测,霎时间,樯橹灰飞烟灭,不留退路的总是被击崩,在沉重的打击中覆灭,手足无措。古人说的好,“留得青山在,不怕没柴烧”。讲得就是不把事情做绝,要屈伸自如。留路与己的原因也就不难解释了,这是对自己前途的负责,也是做一番事业的重要基础,不懂留退路,就不懂前进,自然也就难以提高、进阶。好比一个人不断前进,走进了小巷的死胡同,还消尖了脑袋往前撞,非头破血流不可,就不懂得早把后面的道路悉心用小石子铺好,以便掉头往另一方向继续前进。
秦人商鞅立志变法改革,做了一番事业,可这人,脑袋有些直,变法得太彻底,从不有任何宽容、通融,自然也就没有后路可言。触犯贵族的缘故,一生坚定的他被五马分尸。这也正好印证了留后路给自己的重要性。说这儿,便不由浮现小学正式足球比赛,现代足球队,正式的大多由15~20人组成,多心的人或许会问:一共11人上场,来了那么多人干啥?等着消耗赛场旁的饮水机里的水吧。非也,多了一份准备,万一有球员意外受伤了呢?这条后路便派上了用场。事实上,真实比赛上就是比人员配备,留路之说法更加接地气了。
的确,做事不可做绝,做人不能无情无义,勇于留路给自己是一种智慧,万一派上了用场呢?人生亦如走路,误入歧途时,不能前行时,你还在犹豫什么呢?多思考,多想想,不要在匆匆前行,也记得留路于自己,给自己一份退路,才能来去自如,宦场沉浮。
何不留路给自己?留个后路以安安稳稳地前行,走在路上,轻松自如,何不快哉?