闷热的夏日,天空中挂着一个巨大的火轮,周遭的一切无一不被炽热的阳光烤得没有一丝生气,花草树木们无法抵御热浪的袭击无精打采的耷拉着脑袋,蝉片一刻不停地大声叫喊着。大街上飞驰的汽车,有一大片太阳,没有一个行人,我用手一碰玻璃,立马被这高温烫地缩回了手。空气中弥漫着属于夏日的燥热与慵懒的气息。
就在这无法让人喜欢上的夏日,我接到了小升初面试通知,心中千万不愿也只能在父母满载希望的目光中,将堵在喉咙中的怨言吞了下去。我急匆匆地冲进了考声,接到题目《一件让我感动的事》一瞧,眉头不自皱在了一起,无助四周张望,企盼有灵感能在脑中突然闪显,周围无一人不在奋笔疾书,只有我咬着笔在沉思,教室只有沙沙的笔声。我咬着牙、抱着头,五官揉着了一团,皱巴巴的。最后,选择了一个早就写过的文章,又写了一遍递给老师卷子,犹疑不定地交了出去。交卷时,我看见卷子上有一片水渍——那是我紧张的印记。
出了校门,头上顶着讨人厌的强光,脚走在岩烧许久而就要冒热气的地上。抹了一把鼻尖上的汗,用档案夹扇着风,脚踢着一个小石子。一抬头,便撞上爸爸充满期待的目光,太刺眼了,我不好意思直视他的眼睛,沉下了头,慢吞吞地蹭到他面前。“考得怎么样?”充满关切的话语在耳畔响起。“还行吧,”我敷衍着,一面大步向前走去。“你怎么不开心?”他委屈而又小心翼翼地试探问我。“没有!”我不耐烦地搪塞他。我的步子不自觉加快,只觉得脚有点麻,才停了下来。一会儿,一个小跑的身影撞进我的目光中,我盯着他,他没瞧我一眼。我一征浑浑僵僵地打开车门,坐下。蓦得,一幕幕像电影在脑海掠过。收拾房间在主卧地上见到的头发,与班主任打电话难得一见的认真神情,询问我意见时小心翼翼地样子……我又偷偷去看父亲,岁月的印迹早已悄悄爬上父亲的脸庞,眉心有一条痕迹——日日皱眉的印迹。泪水一下子像决堤冲了出来,我仰着头拼命眨两下,生怕父亲见到。
父亲,您的爱如同清风,吹进心田,滋润我贫瘠的心灵,为我带来感动。目光再一次被父亲吸引,内疚,惭愧感动的情绪塞满心头,于是,我脱口而出:“父亲,我爱您!”