初夏的傍晚,乌云扯起了魔法斗篷,一点一点将天空据为己有,渐渐地外面响起了“嘀嗒嘀嗒”的雨声,我皱着眉头瞟向窗外:这该死的雨,又要下个没完了……
总算放学了,我拎起书包飞也似的奔下楼,驻足在和妈妈相约的“雨天接送点”,向外张望着:只见无数的雨滴呼喊着冲下来,在地上溅起朵朵水花,硕大的雨帘犹如一道腾空而泻的白练,天地间俨然一个灰蒙蒙的烟雨世界。
盼呀盼呀,终于盼来了妈妈,我们全副武装,以最快的速度往校门口冲去,校园里挤满了匆匆行走的人群,各种各样的雨伞组成了一片片的“蘑菇林”。
好不容易上了车,窗外的情景让我不禁傻了眼:校门口路两边的汽车像两股洪流缓缓地向相反的方向蠕动着,自行车、电动车、三轮车不断往里面加塞,谁也不肯相让,车流在路尽头的“丁”字路口汇成了一个巨大的漩涡,喇叭声此起彼伏,不绝于耳。
妈妈的车夹在中间好半天也纹丝未动,又饿又累的我不仅焦躁起来,真希望有个人来梳理一下这混乱的场面……
忽然,一个闪亮的身影进入我的视线,他头戴军帽,身穿制服,外罩一件荧光背心,嘴里衔着一只金色的哨子——是交警叔叔,我像看到了“大救星”一样,长吁了一口气。
“嘟——嘟——”,随着一声声清脆嘹亮的哨响,他在车流中来回走着,双臂有力地挥动着,像一盏移动的交通信号灯,看上去是那样挺拔、威严、醒目……
雨还在下着!雨水顺着帽檐流过他的脸颊,而他却全然不顾,全神贯注地盯着繁忙的马路,指挥着交通;碰到独自回家的小同学,他热情地牵着他的手带他过马路;遇到有些不听从指挥的车辆,他会立即上前严厉制止……在他的梳理下,混乱的场面终于得到了缓解,车辆有条不紊地通过了“丁字路口”。
妈妈的车也终于从那个大漩涡中挣脱出来,再次透过窗户看去,一块黑幕已经落下,路灯映照着积水的马路,像一条灿烂的银河,照亮了我们回家的路,也照亮了我的心……