窗外的月光照在地上,仿佛森林里的一潭死水,我愣愣地坐在地板上想着白天的事情。你,终究还是要离开,去远方。好,既然你不在我身边,就割断这一段情缘吧。
第一日。恍惚间记起了我与你相遇的秋天。你吵吵闹闹,就像一只活蹦乱跳的松鼠。我点开手机搜寻你所在的远方城市的信息,你过得还好吗?
第二日。今天看地图时,发现我们的距离在300公里左右,真的好远好远。记得高中分科时我们没分在一个班,你温和地笑笑,摸摸我的头说:“距离产生美。”这是一句谎话。因为我真的好想你。
第三日。今天看新闻联播时有关你的城市的报道,我比看韩剧还要认真仔细。可我突然好难过,说好不要去想念远方的你,我却一直念念不忘,真是执迷不悟。到不了的地方就不要再去想啦!
第四日。闷在被窝里睡了一天,头痛。还是忍不住想你。
第五日。强迫自己不要去想,可心里一直默念远方。
第六日。小雨。我的世界在下雨,希望你那边是晴天。
第七日。我收到你的快递,是一沓照片,背后有熟悉的字迹。轻轻地摩挲照片,记忆一点一点从指尖传来,感觉比图像更清晰。这是远方的星空,这是远方的落日,这是远方的街道,这是远方的高墙。我记得在璀璨的星空下,你的眼睛亮如繁星,你说你和我组成了“我们”就永远不会被拆开;我记得在落日的余晖中,你说你会陪我把孤单变成勇敢;我记得在熙熙攘攘的街道上,你说这个世界上有两万多人是见第一眼便会成为朋友的,但有的人可能一辈子也碰不到一个;我记得在高墙上,你说想一个人就一定要对她说,把这个秘密带进棺材连陪葬都算不上。我记得你说的所有话,可我没有做到。不过是300公里的远方,我连这点距离都到不了吗?
第八日。晨曦初露,天放晴了。我按时起床,梳洗,吃早饭,读书,睡觉。忘掉之前的痛苦和软弱,我决定去远方找你。如果永远缩在壳子里,那我只是一只小猫,永远变不成豹子。所以,别躲,勇敢地迈出第一步,奔向远方,奔向你心之所向的地方,奔向你念念不忘的人。
我来到你的城市,走过你来时的路。远方究竟有多遠?也许其实很近,就在你的念与不念之间。勇敢地迈向远方,不要让她从你的世界路过!