我喜欢看灯展,灯盏里的花灯样式繁多,造型美观,新颖别致。有玲珑剔透的宫灯,栩栩如生的动物灯,富有时代气息的广告灯,红彤彤的霓虹灯,吉祥如意的莲花灯,但我最喜欢的还是那五彩斑斓的孔雀灯。
孔雀等在每年灯展几乎都会摆出,年年不一样。它美,美得很嚣张,美得惊心动魄。它如真正的孔雀一般昂首挺胸,帝王一样傲视天下。我以为它永远是我最喜欢的灯,直到那一天的夜晚。
我走在回家的小路上,刚下补习班。入夜,天微凉,冷风“呼呼”的往我裤腿里蹿,我忍不住打了个寒颤,想起了家里温暖的火炉,我不禁暗暗加快了脚步。“塔塔塔”的脚步声在静谧的小路上回荡着,清脆的声音传入耳朵,让人忍不住胡思乱想。快了快了,过了那条小巷,我就到家了!我心中暗喜,可刚到小巷面前,我不由得停住了脚步,以往的路灯怎么不亮了?“我靠”,我低低地骂了一句,站在小巷面前,走也不是,不走也不是,恐惧和寒冷在心里交织。我捏捏衣角,还是决定往前走。
越往前走,天越黑。开始还可以靠着原来路灯散发出来的微弱的灯光,辨认前方的路,可越往前走一步,原本微弱的光线又暗上一分,很快,当走到小巷的三分之一时,前方的路就再也看不清了,我想往回走,但又不想徒劳而废。我走得很小心,一步一步地走,尽量不发出声音让我心颤,“塔塔塔”的声音消失了,一颗心都提到嗓子眼,这时,传来了微弱的滋滋声,我立刻停住了脚步。我听到心跳的声音,“砰砰砰”,仿佛有一头不知所措的小鹿在四处乱撞,我感到了前所未有的紧张,突然脚发软,坐到了地上。闭上充满恐惧的眼睛,我等待危险的降临。可等了半天,不但我没事,“滋滋滋”的声音也消失了,我赶紧抬头站起来,却撞上一缕光线,长时间适应黑暗,这会又来了点光,还没来得及适应,只感觉头一阵眩晕。
一会儿过后,眯着眼睛适应了这道光线,定睛一看,是一盏路灯!在无穷无尽的黑暗里,即使是再微弱的光,也显得无比耀眼。我站在路灯底下,看看若有若无的影子陷入了沉思。美的东西再美,也只是一个花瓶,只能当摆设。东西没有实用性,那也是个废物。相反,哪怕一件东西平凡单调而又常见,却起着重要的意义,人们的生活恰恰离不开它,那它就是最美的。比如台灯,再比如月色下孤零零立着的路灯。从此,我心中有一盏最美的灯,它的名字叫路灯。