老树的情怀只对乡土说。
一片绿叶飘落,一个老人张望,一对小鸟嬉戏,一湖碧水照映,一方乡土蜕变。老树对这一切的开花结果有着深深的情,不可磨灭的情,天长地久的情。
老树与乡土的关系。
绿叶是老树的儿子,老人是老树的挚爱,小鸟是老树的嘴巴,碧水是老树的镜子,乡镇是老树永远的家。
老树爱乡土的往事。
在九十九年前,一颗树苗种子被人无意遗弃,可它的生命终究离不开乡土的滋长。它日日夜夜地随风飘荡,穿过狂风暴雨,历尽千辛,终于深深地埋在了它温暖熟悉的乡土里。那时这个乡土苍白萧条,人烟稀少。不过,这对树苗种子来说已经不重要了,只要能够藏在让它温暖的乡土里已经足够了。阳光依然温暖,小树靠着身旁的湖水来滋润它干枯的生命。
日转星移,乡镇在不断变化,树苗种子在发芽生根,长成了一棵小树苗,它嫩绿的枝叶冒出在这片乡土上,它更加亲密感受到这乡镇的温暖。它嫩绿的颜色被一个七岁小男孩的视线触及。树苗的血液从此被乡土的温暖和小男孩的爱心所滋长。树苗更爱这个家了。
每天小男孩带着对这土地的爱,踏过乡间的尘土小道,走过乡间的独木小桥,翻过乡间的峭壁小山,跳跃欢呼着奔向他心爱的小树,给它爱的灌溉,向它诉说心中的喜怒哀乐。小树虽然不能言语,也能借助身上小鸟的吟唱默默地分担着小男孩的甜酸苦辣,用更绿更茂的枝叶来对小男孩诉说它对这片土地的热爱。
十年逝去。
小男孩变成了少年,他依靠着心爱的树,张望美丽的乡土,感受着散发在乡间的丝丝温情。夕阳西坠,那温暖的阳光蕴含在少年深情的眼睛里,洒在树的枝干叶片中,照在乡土上。少年陶醉了,在树旁睡着,他对乡土的美好向往,尽显在他熟睡的笑脸上。小树苗已长大成树,它也感受着这一切,爱着这一切,哪怕是身旁的一朵花,一株草,一粒沙,都让它流连忘返,不可遏止。
时间飞逝,转眼间八十九年过去了。
乡土越来越美丽了。曾经的尘土小路变成了沥青大道,曾经的独木小桥变成了高架大桥,曾经的峭壁小山变成了森林公园,曾经的少年变成了老人,曾经的小树苗变成了苍天老树,但曾经那份乡情不曾改变过,爱的香气仍弥漫旋舞。
一天,老人带着他的孙子来到老树旁,孙子跳跃的脚步在老树心中掀起了一层又一层似曾相识的温暖。一对又一对的小鸟们在老树的身上欢快地歌唱着,他们跳动的音符压弯了老树的笑脸。碧水映照着老树的笑脸,碧水也笑出了酒窝。
一沙一世界,一花一天堂,一树一乡情。