美丽的故事作文
故事发生在壮美的内蒙古草原上。15岁的花季少女志华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝,却不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,她虽保住了性命,却失去了双臂。
志华的母亲经受不住这惨剧的打击,患上了间歇性精神分裂症。
失去双手的志华,连吃饭、穿衣、上厕所都需要别人照料,原来一切需要用手来完成的事,她都无法自己做了,生活变得异常艰难。
志华想回到学校上学,可是无法写字做作业,学校没法接收她。
面对失学和生活无法自理的艰难处境,志华非常痛苦,想自杀了结一切,是爸爸妈妈的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。
为了重返校园,她在家刻苦练习,脚趾磨烂了,结出厚厚的血痂。终于,她学会了用脚流利地写字,争取到了重新上学的机会。
学校离家太远,为避免迟到,最好的办法是住校。她必须具备生活自理能力,才符合住校的条件。为此,她昼夜不分地苦练脚上功夫。终于用脚学会了洗脸、漱口、穿衣、做饭、打电脑、练书法,甚至学会了穿针引线、缝缝补补……一切用手才能做的事她用脚基本做到了。
她妈妈的间歇性精神分裂症越来越重。一次意外刺激后,被幻觉误导,走进一个水泡子里,差一点被水淹死。志华及时发现了妈妈,但是她没有手,又不会游泳,只能拼命地跳进水里,呼喊救命。就在万分焦急的时候,有一辆拖拉机开过来,才把奄奄一息的志华和她妈妈救了上来。
当市残联的教练来学校挑选运动员时,教练一眼就看上了她问她要参加什么项目,志华担心妈妈再次掉到水泡子里发生意外,就选择了游泳项目。她向妈妈保证一定考上大学,不再让妈妈着急。
志华参加了高考,虽然她的考分过了线,但因为没有双手又报的是医学专业,她没有被录取。想学医为妈妈治病的梦想破灭了。
就在她迎战全国残运会刻苦训练的时候,她妈妈无意中知道了志华没有被录取的消息,经受不住打击,精神分裂症发作,一下子走失,再也没有回来。后来,人们在志华妈妈遇险的地方,找到了她。但她已经死了,志华伤心极了,教练同意志华回去给妈妈上坟,在妈妈的坟前,志华答应妈妈,一定要取得好成绩。
就这样,志华在全国残疾人运动会上获得了第一名,取得了进军残奥会的资格。但是她的妈妈已不在人世。
为了纪念妈妈,志华和爸爸去放风筝,那是一个妈妈为她亲手做的、希望她拥有双手的龙风筝。风筝越飞越高,带着志华的祝愿一起飞向了妈妈……
美丽的故事背后是志华的汗水与希望。或许对于这个世界上所有的残疾人来说,老天是不公平的,但是他们并没有因此而放弃、他们的信念没有为此而中断。身体上的缺失没有扼杀他们对生活的热爱,他们用比常人多出好几倍的努力去感受生活、去感受世界,他们用努力、用汗水换来甜美的成果。因此他们都亲身地感受到生命的可贵与来之不易。
社会是一个团体,只有互帮互助才能让它变得更加和谐。残疾人作为其中的弱势群体,更应当收到整个社会的关怀和帮助。让我们伸出双手,与他们共同托起明日的太阳。关爱他们,关爱我们身边的残疾人!