初一的我作文
又闻到了久违的菊花茶的清香,心湖就如同被投下了一块石子,漾起一阵又一阵的涟漪。
记得一二年级时,暑假作业少,到了开学前半个月就回老家。那时农忙,我就是个“小跟屁虫”,跟在奶奶后面跑上跑下,收花生、摘辣椒,最得我心的就是摘菊花。在农村,大部分农民会自己种小菊花,成熟后摘下来晾干,就可以泡茶喝。临行前两三天,任你到谁家都能闻到空气中菊花茶的清香。那次我主动提议:“奶奶,我也去摘菊花吧,好不好嘛?”但被拒绝。无奈,只好放弃了这个打算。
临行前一天,他悄悄对我说:“走,叔带你去摘菊花。”我笑了,可又犯了难:“都这会儿了,哪还有菊花?就算有,怎么过去?”“这个你叔叔我都安排好了,只要想去,随时都可以去,不怕我把你卖了就行。”他笑呵呵的,像个弥勒佛一样。二话不说,我拉着他的手就往外走。
乡间的中午,人们都在家吃饭、午休。叔叔骑摩托车带着我,来到了一块地前。这是谁家的地!一大片黄灿灿的菊花,许多已散落在地上,却没有人收。“这也不知道是谁家的,没人收,走,叔跟你收,就当行侠仗义。”我笑着跑去,忙不迭地摘了起来。暖风呼呼地吹,汗水浸湿了我的额角,叔叔用他刚摘完菊花的手往我脸上一擦:“嘿,小花猫。”我笑着,闹着,抓起几朵菊花就往他衣服里塞。
一个下午,摘了不少,也糟蹋了不少。我没在意,抱着仅有的不到半袋的完好的菊花,坐着叔叔骑着摩托车回去了。凉风习习,吹开了我的笑颜,却也让我昏昏欲睡,不知怎么,就伏在叔叔背后睡着了。第二天睁眼,已经坐在回家的车上。
几天后,奶奶让叔叔给我们家送菊花,已经是晾干了的。叔叔单独给了我一小罐:“这是咱的战利品。”我欢喜地跳着,迫不及待泡了水。鼻翼翕动,闻着香气满足地喝下了肚。