我的初一作文
子曰:质胜文则野,文胜质则史……。
举一隅不以三隅反……。
天子莞尔笑曰……。
快听,这争先恐后的声音!同学们纷纷冲上讲台,急急地去喊着自己的"学问",句句"子曰"和那兴奋的飞扬着的语调,使语文课堂的热烈气氛哄然高涨。
刚开学时,语文老师的一句"一群耀州来的家伙!"引得我们满堂大笑。她风趣幽默的语言和特立独行的思维揉合在一起,就在学完《论语》之时派上了用场:老师大出奇招,给了我们一次考验记忆力的机会——《论语》背记PK大赛。
这个消息瞬间点燃了班里的气氛,每一个人都叽叽喳喳的背起《论语》来,仿佛一锅刚烧开的水,沸腾了,与平日里无精打采的样子相比,大家伙判若两人。
下午的语文课,像是要去参加什么重要会议,每一个同学都屏息凝神,摆出一副一本正经的样子。老师缓缓走上讲台,一声令下,大赛拉开帷幕。所有的参赛选手便一齐冲了上去,每个人脸上的表情都是激动、克制、还绕着一丝紧张。
首当其冲的是班长,在他幽幽地背完那句"吾有知乎哉,无知也"后,我便感觉脑子昏沉了许多,像混沌的深海,不再清晰。又上去了几位同学,无不是顺畅快速的背完的。那一个个一晃而过的身影,刷净了我脑海当中仅存的一点知识,一种窒息的感觉涌上心头。硬是从牙缝中挤出一句"知者乐水,仁者乐山"之后,我就深知自己的"知识花"已经枯萎,只好悻悻地回到了座位。
刚坐定,才发现,整个赛场变得紧张起来,留下来的选手额头都冒出了些许冷汗,教室中的燥热瞬间化作了冰冷,我闭着气,紧盯着每位选手的一举一动。终于有人打破僵局!在又一轮选手机械地背完后,体委同学走上了台,憋闷好久,一句"子曰:我不会了……。""哈哈哈……。"笑声回荡在教室的上空,师生无一例外,全都捧腹大笑,捂着肚子的、趴在桌子上的、还有挑眉咧嘴笑得不成样子的,瞬间,气温又回升上来了。
最后,比赛的第一名是谁,我已经记不清了,但那次大赛中的声声"子曰……。"却还响在耳畔。抛开了比赛惯有的严肃与死板,我们的欢笑,已成为了我的初一故事中最动人的那一篇。