语文,又叫国文。中华千万年的历史汇聚成了中华不朽的文化。
文化,民族之魂也。一个失去了文化的民族必定会一落千丈。
八年抗战时期,日本军国主义咋全面侵华的同时在各地的学校中安排了日文老师,他们禁止中国的孩子们学习本民族的文化,企图摧残华夏的精神支柱。结果如何呢?在中国先辈的努力下,中华文化得以延续,才有了如今灿烂的中华文化。
那么文化是如何体现呢?它体现于方方面面,最重要的一点就是语文素养的提升。
语文素养,大家一定不陌生。仁者见仁智者见智。每个人的看法绝不会相同。
我之所见,素养并非天生来之,而是利用后天的培养逐渐提升的。我认为要想提升语文素养,不能仅仅局限于书本,要广思集义。扩大自己的信息量,是非常有必要的。生活当中处处有语文,语文是一个很大的概念,它贯穿于我们生命的始终。
生命不仅仅是一串数字,它有我们对于周围事物的感触,它并非是冷冰冰的记忆而是带着酸甜苦辣的回忆。
提升语文素养当然不能离开课堂,课堂是我们的第二人生。我们绝不可否认课堂的作用。课堂中老师的讲述会使我们对文化的认识更加深透,我们应求识若渴,对知识的渴望应高于一切。
当然,提升语文素养也可以另辟奇境,如游历古迹名城,既可增加阅历又可丰富知识,何乐而不为呢?
生活,不会是一帆风顺,坎坎坷坷是少不了的,然而正是因为这些挫折才使生命的光华绽放的更美丽。
光华的背后是无数的辛酸,没有这繁杂的辛酸,就没有生活的美好。生活的美好正是因为辛酸的经历才更使人愉悦。
天地悠悠道法自然,当我们可以悠悠天地之时,那我即天天即我,天我皆静。
素养包含千千万万,提升之路也是万万千千,无论何时,我们都要平心宁神安气,方是大自在境界。