曾经,有一只狐狸对遇到了小王子,狐狸对小王子说,
请你驯服我吧。
为什么要驯服?
对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。
但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。 对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。
如果你要是驯服了我,我的生活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样让我从洞里走出来。
你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。
但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服(驯养)了 我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音。
驯服,应当做些什么?
应当非常耐心。开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍 微远些。我用眼角瞅着你,你什么也不要说。话语是误会的根源。但是,每天, 你坐得靠我更近些……
“最好还是在原来的那个时间来。”狐狸说道,“比如说,你下午四点钟来, 那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点 钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。
就这样,小王子驯服了狐狸。
当出发的时刻就快要来到时:
狐狸说,“我一定会哭的。”
“这是你的过错,我本来并不想给你任何痛苦,可你却要我驯服你……”
“是这样的。”狐狸说。
“那么你什么好处也没得到。”
“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸说。
第一次看这本书还是在几年前,因而,小王子,他的玫瑰以及这只狐狸,这些曾经的阅读记忆早就模糊不清。
直到有一天,再一次找到这段文字,重新再读的时候,才发现这只狐狸真的不是一般的狐狸,它有智慧,有情趣,熟谙所有人和人(动物)之间建立关系、经营关系的本质——也就是它所谓的“驯服”。
在我最初的理解中,我以为驯服这个词有点像征服的意思,你征服了我,我臣服了你。如同远古时代的人类把野生动物驯养成家养动物。
今天再去细读,却发现,这个驯服的真实含义,是,你在我心上,我在你心上。
当初小王子只是受狐狸鼓动,去按照狐狸所说的方式去驯养它,可能他原本并未对狐狸有所期待,因为他的心依然还在他的那朵玫瑰上。
但是,当他要离去,看着狐狸要哭的样子,他却开始心有所不忍,责怪狐狸当时为什么要鼓动他去驯养它。
可是啊,这只狐狸孤单了太久,虽然早就知道是这样离别的结局,它依然看到了,驯服给它带来的好处。
它说,因为麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。
这世间它再也不是孤单,孑然一身的了,纵然要分开,纵然要放小王子去找玫瑰,但是每当看到麦子的颜色,它依然能想起小王子的金黄色的头发,想起曾经这世上有一个独一无二的小男孩。
它说,只有用心才能看得清。 实质性的东西,用眼睛是看不见的。
换句话说,这世上,能用眼睛看见的,都不是实质性的东西。
钱,房子,还有有些别人有所谓的东西,都不是实质性的东西。但是我们依然逃脱不了这样的圈套。
从茫茫人海,变成独一无二,再变成茫茫人海,我察觉到自己心态完全的变化,之前沉浸在其中太久,这个角色被自己扮演的太用力,过犹不及,早就已经失去当初扮演的快乐。
而当自己,后退一步的时候,才发现,当初在的东西,仍然在,虽然无法走到最后,却回到了原点。
那只狐狸,虽然深知“驯服”的关系本质,也明白,小王子终有一天要离开,但是它还是坚持的让他们的关系变成了独一无二。
恩。我想,我有些羡慕那只狐狸的潇洒了。