最美的油灯-1000字作文
我拖着虚弱无力的身子敲开了老张的门。老张是我们村公认的“神医”,无论什么稀奇古怪的病,只要经过老张的医治,就可以药到病除。我是第一次拜访他的小药房,一进门就有一股淡淡的中药香涌入鼻孔。老张伸手扶了一下自己的黑色老花镜,拉紧松开的军大衣。“身子哪里不舒服了?”他那清脆的声音让我有些惊诧,“头重脚轻的,浑身无力。”“伸手,把脉。”我伸出手,心里暗自后悔来这里看他装神弄鬼。把完脉老张就起身拿药去了,我突然想起进门时看到的那盏油灯,就问:“为什么要在门口放上一盏油灯呢?”他把包好的药递给我,“那是告诉大家,我一直在这个小药房。”我突然心里一阵暖意,回家的时候,那盏油灯一直安静的守在我的身后。让我在那刺骨的寒风中寻得了一丝暖意。
听村里人说,老张年轻的时候是县里大医院的医生。那个年头,村里没有医生,看病需要赶着驴车到很远的乡里。老张咬咬牙就放弃了自己的好工作,留在了村里。无论病人何时敲门,老张都会裹着他的军大衣打开小药房的门。那盏油灯,用它那微弱的灯光,照亮了每一个寒冷的夜晚。
第二次去老张的小药房是因为我的右腿被一根铁棒扎伤,伤口足足有两公分深。村里的老人执意要我去老张那,他们说,老张处理得伤口是最干净的。还未进门,就听到老张爽朗的笑声,他的小药房里坐满了人,这一定是冬日里最温暖的去处。他看到我扶了一下老花镜“玩呢还是拿药呢”我伸出右腿“腿受伤了”他急忙回药柜里拿出碘酒和药,把蘸有碘酒的棉棒伸进伤口深处擦拭,再把调配好的药轻轻的铺在伤口的位置。我痛得咬紧牙却还是掉了眼泪,“人啊,做事就应该认真些,认真也是做,不认真也是做,关键是一颗心呐。”老张卷好纱布,抬头看着吃痛的我,眼睛里的坚毅与认真竟让我浑身都充满了力量。
我就这样被老张的付出与认真感动,那是中华民族凝聚了五千多年的中华传统美德。这种意识影响了每一代的中国人,也在我们的每一份爱中更加充实。老张用他最简单的方式把中华传统美德带给了我们每一个人,让我们感受到了中华传统美德的伟大魅力。
又是深夜,老张裹着他的军大衣打开了小药房的门,小木门在安静的夜色中低声哽咽了。又有一个人去领悟中华传统美德了。那盏油灯在狂妄的寒风中挺直了腰板,又是一个美丽的夜晚……