问福安在,有福之州,闽江之畔,悠悠水流;
三坊七巷,古韵长留,婉莹故居,墨香萦纡;
孔圣之庙,雅风传颂,福兮悦兮,福之地兮。 —— 题记
福州之“福”追溯于唐,“州西北有福山”,因此得名。岁临除夕,家家户户倒贴“福”于门上,以求福至家门,而福州,不言而喻就是“福”的聚居地。在这一方美丽的东海之滨,总有一团祥和之气旋绕于上,久久地赐福于这方百姓,孕育这一处山清水秀,陶冶这一片地灵人杰。而生来被包裹于福中的我们,在凝望这一片乐土之时,无不油然生出一种释然与庆幸,一种欣喜与感恩。寻福
高踞于上的雁檐,红底金迹的匾额,漆着红绿油彩犹然锈迹斑驳的灰色石柱,散发着独特泥土香味的青石板,以及那不知从哪个深弄飘出的香烛气息都将我们的记忆定格在这条古街上——三坊七巷。排排木质的雕栏小楼,巷间弥漫着杉木的淡淡幽香,阁楼的梁柱旁皆高高悬挂着朱红的灯笼,红黄交接,一片古韵宛然眼前。一片闪亮而鲜活的红似乎点亮了所有的福,愈加浓烈的祥和之气由那一点腥红漫开漫开,逐渐地填充了空气中所有的清透,把那一丝温暖送到我们的耳畔,我们的眼前,我们的鼻翼之下。深深地一吮,团团的福气便达至我们心间,倍感温暖!忆福
冰心,一位冰雪聪明的女子,如镶嵌在夜空中的一颗晶莹的星;又如一池春水,风过处,漾起锦似的涟漪。踏入冰心故居,一阵淡雅的香扑鼻而来,已分不清是花香抑或是书卷之香。一池墨色依旧,砚上的墨还在恒久地散发着怡人的气息;卷上手迹,字字娟秀,眼前婉然浮现出这位女子的面容:温婉、恬淡,满是爱怜。冰心的文是汲取了故土的乳汁的,那声声对故土的依恋,那如蒲公英般四处飘荡牵扯的游思,那涓涓细语告诉了我们一个让她魂牵梦绕的福州,一个支撑着她如冰之灵魂的美丽家园。福州这片沃土,是多少大家梦中的摇篮,多少汲取其营养的学子从这里走向世界。而我们是该庆幸的,我们那澄清依旧的灵魂因为块福地而得以保留,我们那微薄的学识是这块福地无私地给予我们的。追福
站在这城市一角,不知名的院落,几枝洁白如丝的茉莉静静地在枝头抖动着,如飞蛾般颤动着薄翼,缓缓地扇出一丝丝甜蜜,淡如烟,却又恒久地凝结在空气中。人们被琐事掺杂得水泄不通的大脑,顿时被一阵沁香清扫无余,一切都虚无缥缈了,惟有那淡淡的幽香,在心灵的田野上空久久盘旋着,让人们的嘴角不自觉地上扬,让人们无意中就嗅到了幸福的味道……
回首凝望,这片土地一下子变得真实,古街、老巷、灯笼、名家、茉莉、榕树……
点点滴滴凝结在这片乐土——福州。