我们总责怪这个世界不够温柔,却不曾想我们何尝温柔以对世界?我们总是对这个世界抱以高要求,把世界分成条条框框,总以功利的眼光去看世界。试问如果一个人这么对待你,你会对她或他温柔地一笑吗?答案是肯定不会。
我对世界的同情或者更准确的说是理解是什么时候开始觉醒的呢?应该是,妈妈在阳台对我一本正经地抱怨天气开始的。“这天气真差劲。”她总是这么说。后来我就在朋友圈发了这么一条“人应该对世界对生活抱有感激,雨天是寻常,而大多数人所想要的晴天则是恩赐。”后来我开始发现当我这么想了以后,在我的记忆中晴天似乎越来越多。
我对世界宽容的同时,世界也正在对我宽容。我的四六级过了,计算机考试过了,一切都很顺利。这些是努力的结果,但是这个世界让我的努力得以发生,怎么能说这世界一点功劳都没有呢?我很感谢我的这种感恩的意识的觉醒,因为它将我变回了小孩。孩提时期的我也是抱有一颗感恩的心。天晴去玩,下雨则去踩水坑,无论是下雨还是天晴似乎都有无穷无尽的好玩的等着我。早上,我看天空蒙蒙亮,天空泛着白,透着无限的可能;黄昏,我看着天空被涂上了蛋黄般的颜色,天空似乎是一位雍容华贵的但又多愁善感的女人。这些欣赏在小孩的我看来是愉悦身心的事情,无关其它。但后来,随着上学老师布置的随笔越来越多,我的欣赏开始变了味。我盯着天空,盯着眼前的花,一味地想着怎么遣词造句,手握着笔紧咬嘴唇,不知不觉欣赏美景已经成了一个负担。
孩子的我快乐很简单,难过也还很简单。长大之后的我看小时候的烦恼,越发觉得小时候幼稚,我终于明白所谓的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。小时候的大土堆对长大后的我看来只是路边的沙粒。但我仍然认为这并不代表什么,不代表我们某方面的接受能力强了或者是别的什么,这只是因为时间,时间改变了我们在意的东西。如果我们再度回到小时候,眼前的沙粒还是大土堆,我们的难过依旧不会得到任何改变。真正改变了的是我们心里在意的东西。很小的时候,我在意的是这个世界。再后来我在意的是老师,长大了后我在意的是自己。我很开心,终于现在的我变回了最初的我。
我开始投入对这个世界的欣赏。这个世界是美丽的,这个世界我来过,这个世界很值得。