深夜,客厅里角落的一株昙花静悄悄地绽放,散发出醉人的芬芳,又悄无声息的缓缓垂下,凋谢,只留余香。
我并没有看到这一幕,这只是根据我第二天所看到的枯黄败落的花朵臆想出来的罢了。没有看到难得的昙花一现,心里不禁有些失落,同时一段藏在脑海深处的记忆开始涌现,这株昙花,可是有一段故事呢。
那个初春我回到家乡的时候,偶然看见祖屋后有一株奇怪的植物,它不像野草,尽管它有茎有叶,又不同于其他的花,因为在那个百花争奇斗艳的春天里,它还是整棵翠绿。后来我问爷爷,他说:“这是一株昙花,在这已经有一段时间了,可我从来都没有看见它开过一次花。”说完,他还笑着摆摆手,“你喜欢,我就找个花盆,你带回去吧。”这正合我意。带回家后,我一直绞尽脑汁想让这株倔强的昙花开一次,浇水施肥也不够,找来紫砂盆,买来植腐土,可终不见它开花,甚至,连一个花骨朵也不结。
在我就差求神拜佛祈求它开花的时候,它居然结出了一个花骨朵,小得可怜,但总归是有开花的希望,于是我更用心地打理它,但有心载花花不开,没过多久,这个小家伙就提前夭折了。对此,我也是无可奈何,用心灰意冷形容也不为过,我不再天天浇水施肥,它的位置,也从玻璃柜中央沦落到客厅的角落。
可世事难料,被打入“冷宫”的昙花,突然盛开,为这个平常的夜晚,平添一丝意外……
一株昙花,勾起脑海深处的诸多回忆,无数个热切盼望的日夜,精心的打理,心灰意冷的日子……我放弃了它,但它从未放弃开花的机会,它不需要精心的打理,不理会人们的渴望,只在最合适的时间开放,芬芳。这需要多大的勇气,怎样的傲骨,才能做到这种“纵是无人亦自芳”的自尊?
我在心中一边感慨,一边嗅着墙角的余香,香气融入我五脏六腑的深处,也镌进我灵魂的深处。