城市最南边的村落,六百二十号街,向右,从小街拐弯到另一条巷子中。潮湿,青苔,滴水,不时地猫叫声,沉重的咳嗽声,以及那扇窗,一切都透着这条小巷深处的神秘。
随着梦中白胡子老大爷,向巷子里走,逐渐地,向那扇窗,刷着古铜色油漆的那扇木窗靠近,停下。还未走近,几百年的老木头腐朽的味道向我涌来,说真的,没有人会相信,那扇木窗的背后会带来什么奇迹。走进木窗,就被大大小小的钉子洞给吸引了,唯独一个洞,被锈蚀的一个小钉子填满了。或许这还不算什么,那钉子上挂的绿得发亮的牌子才显得极其格格不入。
“想做梦吗……可不向睡着的人出售梦!醒着……做梦……不同气味,等着你喔!”就是这么几句简简单单,模糊不清的话,让我更加确信白胡子老头引我来的地方。
没错,应该就是这儿了,抑不住兴奋激动的我,连忙叩响了那扇木窗。
等待许久,迟迟无人回应……我用力扳动窗户,试图能够找出什么缺口。出人意料的是,很轻松,轻而易举地就推开了那扇窗。潮,霉菌,灰尘的味道一股脑儿的扑面而来,使我咳嗽不止。缓了几口气,我就急忙向里面探去,还没有好好地抬眼看完窗后的情境,就已早早地打量完了。
小,就一个字,甚至我都不知道能否站下一个人。但,唯一值得注意的就是那满屋子的瓶子,不,那儿还有一张纸条:
“恭喜你成功来到做梦小店,我相信每一个醒着的人都会做梦,只要你的思想还是醒着的。去挑个瓶子,也许,你会有些收获,那会有你想要的梦……”我小心地从架子上抽出其中一个瓶子,瓶子上隐约地写着什么,好像是“希望的味道”。
我如同探宝一般,抱着极其强烈的好奇心,快速地打开瓶塞,试探性地向瓶子里吸了一口气。但是好像没有味道,心里不免有些失落,在我正要把瓶子盖上的时候,等等,有味道了,淡淡的,像是春天蒲公英的味道,是新抽芽的柳枝的味道,是初升太阳的味道……
满满的希望的味道向我涌过来,又结成一个又一个新生的梦。
我仿佛梦见了那夹杂在野草中新生的蒲公英,梦见那一抹又一抹淡黄嫩弱的雏菊,梦见我曾在黑暗时候的光明,是希望,是希望的味道给我带来充满希望的梦,也是充满希望思想才带来给我希望的美好……
我不舍得盖上瓶塞,放了回去,又着急慌忙地开始挑选下一个瓶子。角落里,一个特别的瓶子抓住我的眼眸。新的,像是刚刚放上去一样。我费力地伸手将它角落里抽了出来。
打开瓶塞,用力吸气,不同于前面淡淡的希望之味,强烈的味道甚至让我开始咳嗽不止……
刺激,清醒,是辣椒的味道,是火的味道,不,更像是激昂的红色味道。
火光冲天,我梦见我自己正处于熊熊烈火之中,我慌张,我迷茫,我彷徨,我无助,辣椒辛辣的味道让我丝毫不敢松懈,火的燃烧让我害怕葬身其中……
我着急着,也希望着,凭借辣椒给我最后一丝清醒的理智,不,我不能再这么下去,我不能等死,我应该冲出去,冲出火海,像勇敢又猛烈的红色一样,勇往直前,迎难而上!
我奋力地挣扎着,向前跑,希望与勇敢的内心,让我从来没有放弃,我努力地呼喊着,企图清醒能永远在我心里……而终于,我逃离了出来,我逃出了火海……
我突然清醒,大口地喘气,满头大汗,我这才明白原来我早已沉入了自己的梦中,沉入了那勇敢的红色味道中……
直到这一刻,我才真正体会到“醒着做梦”的含义,就像那张纸条所写的一样,只有思想是醒着的,才会做出梦,做出属于自己的梦。就像思想一直是醒着的并且充满了希望与勇敢,才会做出更有意义的梦,才会梦到新生的希望,梦到红色的勇敢与力量助我逃出火海,勇往直前……
那些思想中的味道,或许在人生历程的角角落落里,并不停止于梦中,都会愈发迷人,也将给我们带来一次又一次的精彩……
关上古铜的老木窗,轻轻地吸气,那些梦,依旧,还在……