大家知道,1的365次方仍然是1,那么1.01的365次方是多少呢?在未作计算或者统计之前,你可能会说,恐怕比1也大不了多少,反正起初当我遇到这个问题的时候就是这样想的。但答案竟出乎意料,是37.78。那么0.99的365次方又是多少呢?也许答案更会令人吃惊,0.026。这是我以家长的身份在参加“举起理想的杠铃--北大学子赴城关中学励志演讲活动”中听到的一个命题。作为一个统计人员,多年来计算的开方、高次方无数,说真实话,却从来没有计算过这样的人生命题。
回来,我在想,如果上面这个结论让你不以为然的话,那么,把1.01再缩小1位,换成1.001,把0.99换成0.999,也就是每天都在原来的基础上增加或者减少1厘,它们的365次方又会是多少呢?我告诉你吧,结果是1.44和0.69。它说明了一个啥问题呢?一个人如果每天都提高1厘,即0.001,不多吧,那么,一年累积下来他将提高44%,相反,一个人如果每天都退步1厘,那么,一年下来,它就只剩下原来的70%左右。这样的话题说给学生,无疑是最恰当不过,说给我们每一个人,其实也都具有十分重要的现实意义。
刚刚参加工作,对一切都感到好奇和兴奋,可是当一切都熟悉了,工作得心应手了,随着年岁的增长,于是便懈怠起来,整日得过且过,不思进取了,这便是大多数人的真实写照。当然,通过找关系,走路子而飞黄腾达的大有人在,但这些人因为是在人际关系这个关键环节占据了资源优势,姑且叫做另类,另类自然不在我们的论述之列,除过这些另类之外,皆为和你我一样的普通人,普通人,只能靠自己,如果自己不进步,那结果是什么可想而知!
其实,人与人外在的形式是完全一样的,无非一具皮囊而已,但人与人之间的差别却相去甚远。同样是一所大学里的同学,走出社会后,取得的成果和收获的成绩却千差万别;一个是名牌本科生,一个是普通专科生,出的社会,经过多少年打拼,不见得名牌本科生就一定比普通专科生有所作为。那么,为什么会有这样的差异,虽然原因可谓是五花八门,但上面那个数学题的道理恐怕是形成结果的最主要原因。
就让“每天进步一点点”成为我们的座右铭,保证坚持做到,不以物喜,不以己悲,日积月累,在某天你若回头看时,就会发现自己已经走在别人的前面。
人生,起初其实并没有意义,就看你给他赋予什么!红军坚持靠自己的双脚,走完了二万五千里长征,赢得了建立新政权的最后胜利;涓涓溪流,每天都那样慢慢地流淌着,最终奔向大海的怀抱,成就了波澜壮阔;铁杵磨成针、水滴石穿、愚公移山等等自古代就被人们所传扬的寓言故事,从另一个方面也说明了只要每天都坚持改变和提高,最终都会有很大的收获。
如果我们每天都捎带一块砖,那么,一年堆积起来的砖足以砌一道墙;如果我们每天都捎带一块木板,一年累积起来的木板将足以建一座通向彼岸的桥。
或许他现在是高官厚禄,或许他现在是百万富翁,或许他现在是文学巨匠,或许他现在是学术权威,但无论目前有多么辉煌,他都少不了一点一滴累积的过程,少不了一步一阶的奋斗历程。
无论你是谁,无论是学习还是在工作着,就让自己像树木一样茁壮成长吧,留下清晰的年轮抚慰记忆,留下苍翠的枝叶葱茏人生,留下繁茂的果实庆典丰收。
一泉水,若不继续倾注,终有一天它将干涸;一片地,若不精心耕耘,终有一天它将荒芜;一座山,如果每天勤于攀登,终有一天它将被你踩在脚下;整个地球,如果每天都跨出一步,在你有生之年,必能绕其一圈。
保持积极向上的心态,不管别人怎么对你,不管社会怎么对你,不管你以前有怎样的人生经历,也不管以前是否优秀或者顽劣,从今天开始,别气馁,保证每天都能进步一点点,在你整个的人生道路上,你就会翻越高山,横渡大海,创造人生的辉煌。