也许我们的一生中会有很多次邂逅,然而并不是每一次都能让我们记上一辈子……
天空中飘起了绵绵细雨,有如柳絮随风,轻柔地触碰着伞面。可风却似乎不解雨的情调,叫嚣着自己的勇猛,吹得自己耳刮子生疼。抚着咕咕叫的肚子,走进了家面馆,靠窗坐下,吃起了热腾腾的面。
一抹瘦小但鲜亮的红色在自己眼界范围内跃动,我抬头瞥了眼,却再也移动不了视线:女孩儿笑靥如花,坐在摇摇车上一起一伏,彩灯也一闪一烁。女孩儿的小手紧握方向盘,有模有样的开了起来。玩到兴头上时,她腾出了一只手上下舞动着,指着旁边闲暇的两辆摇摇车,望向她的父亲。一曲嘎然而止,她似乎依旧沉浸在刚刚的此起彼伏,一瞬间的“回到地球“反倒是让她不甚习惯。一旁的父亲见状,立马抱起女孩儿,移驾到旁边的一辆,找寻着投币入口……“哐啷当”我仿佛听到了硬币落地的声音,也仿佛看到了那些齿轮因为这一枚硬币到来而开始缓缓运作。
女孩儿终是随着父亲离去了,看着女孩儿欢快地蹦跳着远离自己的视线,突然小时候的一幕幕降临我的脑海,像是尘封已久的老胶片重新转动了起来,带着我回到那梦般的童年。
那时,男孩子们总爱上演“谍战片”,拿着水枪誓死捍卫自己领土。孙子兵法是信手拈来,兵分两路,暗渡陈仓,欲擒故纵,前后夹击。浇得对方湿淋嗒滴,自己也全身湿透。最后,无论谁赢了,结果只有一个:被循声而来的母亲揪着耳朵拖走,颜面无存。我们女孩子呢,就在一旁等着看他们挨批,笑得东倒西歪。
梦般的童年,也不是只有成王败寇的惨烈,更多的是那种孩童时代特殊的快乐和温馨,很纯粹,就像水晶一样清澈透明。记得太外婆有一双巧手,做剪纸是远近闻名的,无论是人物花鸟还是游龙飞凤,都活灵活现,令人拍案叫绝。小时候最喜欢让太外婆给我做剪纸,然后大方的把它们送给小伙伴们,他们通常都会爱不释手的尖叫着跑回家。可现在,太外婆已经无法给我做剪纸了。常常一个人对着太外婆以前做给我的剪纸发呆,那是一段多么快乐温暖的童年。一日,收到了失去联系很久的小伙伴的信,信里提到了太外婆的剪纸还和刚送时那么漂亮。我笑了,在我们心里,太外婆何尝不是和以前一样慈祥美丽呢?
岁月就像是一首歌,而童年则是那跳动在琴弦上的音符,静静弹奏,那淡淡的蓝天,淡淡的我们,和那首淡淡的邂逅的歌……