世人渴望成功,但面临压力,许多人都会退避三舍,纷纷扬帆去寻找另一个“胜利”的渡口,殊不知这是“临渊驱鱼,向丛驱雀”,殊不知压力其实是一座架于成功与平庸之间的便桥啊!为什么?且听笔者的一番分析。
压力是什么?是蚂蚁身陷火境,但最终它们众蚁脱险;是羚羊面临悬崖,但最终它们斑羚飞渡;是白鹤鸟瞰深渊,但最终它们群鹤翔空。压力意味这什么呢?——苦。咖啡是苦的吧,但西方人赞不绝口。茶是苦的吧,但东方人视为己友。压力似乎并不是学生专有的怪圈,它俨然也能让人取悦一时。事实上压力的降临并非是上帝在有意愚弄世人,而是蒙于“动心忍性,曾益其所不能”的初衷。
压力催化人的意志,荡击了人的潜能,这道独好的风景只有智者才能洞悉到。试想一个人在黑暗中探索势必会有一股强劲的压力,在这股压力的刺激作用下定然会需要另一股内力与之抗衡,自然而然,人的毅力、韧性、各种内在尚未开发的潜在,有时充当了这一角色,自然而然,在长时间的磨砺中,一切能得以外现,个人的素质冲破了平庸的桎梏,因而孱头也能变作凶猛的闯将,庸者也能超凡脱俗。
游弋泱泱历史之海,侧耳聆听天下士之成功警言:曹雪芹说,是天堂地狱般的变故使他倍加努力的投心红楼,是压力之桥使得《红楼梦》诞生。司马迁说,是宫刑让他觉悟世事,激起他的创作心潮,是压力之桥使得“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》问世。严文井说,是四次落榜让他立志做一文学家,是压力之桥使他阔步走向成功。盲人埃里克说,是自身的缺陷让他创造了征服珠峰的奇迹,是压力之桥让他抵达了珠峰之颠。
压力使我们不断进步,不断成功,让我们直视压力,在压力这座桥上饱览世间成功的画卷。同学们,让我们把压力化作动力,打开成功的大门!
当一块儿巨石从峰顶坠落,存在的只是瞬间的飞跃,但是,却在落地的一霎那,给大地留下了深刻的印迹。
人生也是如此,成长需要的不仅仅是营养,更重要的是压力,或许,有人觉得,压力带来的唯有烦恼与痛苦,但,这并不是结果,无论是看人还是对事,都不能只凭着眼前所见而信,只有真正了解,向前看,向远看,才能知道最终的胜败。
初三的日子已经不知不觉的溜走了五分之一,在这紧张的时刻,在这人人都要拼命的时刻,如果我,唯有我放松了,那么,后果可想而知,然而,放松的理由,只有一个,压力,没有了它,我会变的放任,散漫,甚至无拘无束……这一切都难以甩掉。
人们有句口头语:先苦后甜。这四个字用来修饰我们再合适不过了,这也是压力的魅力。数数手指,一,二,三,四。四天,只有四天了,期中考试与中考相比,虽然重要性不是很大,但,却是对我的一种磨练,一种考验。平日里,我总是抱怨父母、老师。给我的压力,但如今,我似乎觉得离不开它了,是啊,我们一但分手,不知道我将会变成什么样子。
从我认识第一个字开始,其实,我的身边就有了它,它伴随着我学习,伴随着我一天一天的长大,让我无时无刻不在奋斗,努力,少了它,我将怎样做呢?