叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留?
——题记
秋,树叶飘落。星,微弱无光。灯,昏暗忧伤。我静静地走在小路上,任凭黑暗和忧伤将我吞没。我最好的朋友辍学了,考试又失利了,林荫道上失去了往日的欢声笑语,我一个人走着,成熟的松子在脚下发出沉郁的响声,月光如流水般静静的泻下,感觉,好冷。树叶沙沙地作响,我好想哭,却无泪。
抬头仰望天空,我不知道你在那人流如潮水般密集,面容如雕塑冷漠的都市过的怎样?校园的菊花又开了,淡淡的花香。不过少了你的陪伴,一切都是那么索然。现在我好想和你一起再看看这校园秋景,走走这林荫道,失意压抑着我,我不甘心。
记得刚来到这所学校,我们形影不离。整日赋在一起。也是一个秋天,看着枯黄的落叶,你念了一句“落叶不是无情无物,化作蝴蝶翩翩舞“我问你什么意思,你给我讲了一个枯叶蝶的故事。每当枯叶凋零时,只要它有坚定的信念,不去的斗志,那么它就会生出一双希望的翅膀,化作枯叶蝶,载着希望远航,播撒希望。我一直都不相信你讲的故事,一直认为你只是化用了龚自珍的一句诗来糊弄我,但今天我信了,它真实的显现在我的眼前。
抬起头,一片落叶缓缓地飘下,大树抛弃了它,我和它一样孤单,我伸手要接住这和我一样的朋友,可它却飘飘洒洒地向别处落去,本以为它会落到地上,化作黄土,一阵风吹来了,它在风中起舞,翻转翩翩,美丽轻柔,顷刻间,月光的清辉全部洒在它身上,星也变得明亮,它载着满月星辉向远处飘去。
看到这绚丽的一幕,我也像长了一双翅膀在空中飞舞似的,轻松,愉快。二层楼台上,那秋菊开的更盛了,在灯光下,每一片叶子上的露珠都晶莹透亮。
在这冰如水的夜晚,俯首拾一颗松子饱满而真实,抬头看一片天,遥寄一串真心的祝福给你。明晨,请我们都用淡淡的微笑去面对。
掉进夕阳里的生命
夕阳下,乡村的田地里,蕴藏着无数的秘密。
踏进乡村的小路,又是插秧的季节,尖尖的稻苗整齐地插入田地里,露出它们绿绿的脑袋,汲取田地给予他们的乳液。如婴儿般在母亲的呵护下成长。
雨,悄悄地散落在它们身上。
稻苗不再紧缩着,渐渐地伸开双臂。雨,悄悄地来了。它们试图捧住雨点,可是尖尖的手掌将雨点刺破,洒在它们身上,把身上的泥土都洗刷掉了。
风,微微地从它们之间钻了进去。它们此时正在嬉笑,小小的手掌互相靠在一起,一同享受阳光的呵护,渐渐地往更高处伸去。风,微微地在它们之间穿梭,与稻苗逗乐。它们的身体被风弄的痒痒的,拼命地抖动着,不小心把自己的身体抖出了一点。土地给予它们最好的养分,它们突然间长得飞快,身上挂满了一粒粒稻谷,这是它们身上最好的点缀,它们用强壮的手臂拖着这一粒粒稻谷,细心地呵护着,把身上的血液往稻谷身上输送。
暴风雨来了,一株株水稻仅仅地靠在了一起。这次,风不再柔和,雨点用力地砸在它们身上,它们无法再拖住稻谷,一排排的稻谷往一边歪了过去,接受着风的摧残,暴雨的洗礼。身边有几位同伴无力地倒了下去。
夕阳下,最美的绽放。
第二天,阳光忍不住苦闷,把整个身体露了出来,照射在它们身上,暴风雨结束了,它们松了一口气。弹指间,一株株水稻变成了金黄色,饱满的稻谷一粒粒地挂在上面,尽情地微笑着,在夕阳下显得格外绚丽。风慢慢地吹过,水稻如同浪花般层层翻滚着,我仿佛听见了一阵阵欢快的笑声,夕阳撒在田地里,如同一片金黄的海,夹杂着微微的红。一粒粒稻谷忍不住跳了进去,泡在这片海中,身上散发出一阵阵诱人的稻香,闻起来令人心情舒缓。看着这片光彩,给人一种不同的视觉享受。
我愿化作一粒稻谷,在暴风雨的洗礼后,在红红的夕阳下绽放属于自己的那份光彩。