我站在起跑线上,懦夫一般地发抖。枪响了,我便失去了知觉。
当我清醒过来时,发现我正在途中拼命地跑。有几位高大的运动员,迈着轻松潇洒的步子遥遥领先。我听见身后“咚咚咚”杂乱的脚步声,耳边响着运动员的沉重呼吸声。我知道我身后至少紧跟着五六位,我们相持着。
“妈的,”我心里突然很气愤,“老子在前面开道,给你们挡风,空气阻力都作用到老子身上了。后边有种的替替我!”想是这么想,但我没放慢脚步。
其实,我本不该夹杂在这一群中的。我的长跑成绩在班上只能算中等水平,比赛的事从来轮不到我,最多当个替补。这次学校举行一年一度的冬季越野赛,高三男子组比赛就要开始,一个运动员突然病倒,就把我替补上。临上场前,我记得班干部对我说了些什么,好象挺热情的,挺鼓舞人的。可枪声一响,我就全忘了。
渐渐地,我感到体力不支,呼吸困难。有人超我了,又一个。我挣扎了一会儿,终于身后的几位都先后一个个超了过去,最后那位还回头看了看我。我想朝地上狠狠吐口唾沫,可嘴里很干。
“好吧,那我就沾沾你们的光,在前面给我挡风好啦!”
但我心里又在骂:“懦夫!你这个笨蛋,你这个现眼的家伙!”我的头脑成了失去威力的的光杆司令,我的胳膊,我的腿,我的肺象不听指挥的逃兵。
我身后静悄悄的,没有脚步声,没有呼吸声。我抬眼向前望去,路途遥遥,我要绝望了。但自尊以及某种信念支撑着,我没有成为可耻的逃兵。我想我这时的样子一定很狼狈。记得初中时一位哥们儿测一千五时跑得脸铁青,皮带也露出来了。
路上的行人好奇地看我们,笑我们筋疲力尽的惨模样。
一个家伙冲我叫:“喂,傻哥们儿,别跑了,你们班注定倒数第一啦!”
我想冲上去,揪住那小子的脖领子,揍他一拳,可我连抬胳膊的力气也没有。我想象着把那家伙打到沟里,哇啦哇啦怪叫。于是,我仿佛真的成一个凯旋的英雄似的。
前面的人已经把我落下一段距离了。我坚持着,始终没有放弃。除了自尊,还有一种我说不清的信念,推动着我向前跑,给我勇气,给我力量。是什么呢?我怎么也想不出。这时,我只担心刚才那家伙说的,同学们可都在校门口眼巴巴地等着呢。难道就为了等那倒数第一?
我重重地呼吸着,声音大得吓人。我大张着嘴,仿佛要一口吞下这个世界,又要吐出这个世界。胸口很疼,我担心肺是不是要炸了。
一个放了学的小学生凑过来跟着我一块儿跑,书包有节奏地拍打着他的小屁股。我又可气又可笑。他不时仰起头对我说:“大哥哥,加油呀,加油……”我酝酿着酝酿着,猛地大吼一声:“滚!”小孩儿吓跑了,也吓跑了我的胆怯,我发疯一般向前狂奔。
一个,两个,三个……我象匹野马,象只被激怒的狮子。被我超过的人目瞪口呆,我也被自己吓坏了。
我看见校门了,看见等候在那里的同学们了。他们在向我呼叫,向我招手。
我东倒西歪地跑进校门。女生们一改平时的轻声细语,大声叫嚷着,喊着我的名字。我不知哪来的劲,挥了挥拳头,一甩头。事后听人说,我当时那动作潇洒得令人倾倒。
终点处围了许多人。我在欢呼声中冲了过去。啊!简直就是个凯旋的英雄!立刻,我被重重围住,有的同学给我披上大衣,有的同学搀住我,我感到浑身的骨头都酥了,站也不是,坐也不是。
这时,一位同学兴奋地跑过来大叫着:“嘿,你小子神啦,跑了个第五。咱们班最后两位也过去了,咱们班注定第一!”说着还给了我一拳。
“啊!”我叫了一声。不是有人搀,我早坐在地上了。
班干部跑上来对我赞扬了一番,我觉得肉麻,但她的最后一句话使我感动:“你为咱们班争得了荣誉!”
那个说不清的信念现在我能说清了。
我感到眼睛一阵发潮,赶忙扭过脸,使劲眨了眨眼,心里骂道:“怎么搞的!”