黑暗中,我拼命地尾随一抹光线飞翔,直到……
———题记
“叮铃铃……”下课了。老师拿起教科书,开始“审判”:“好了!同学们,我们今天的作业是……”冗长的声调像在宣读XX条约。小山一样的作业又向我们压来,课堂发出了一阵哀怨声:“啊——”算了,习惯了,每天都上演着一幕同样的话剧,每天都是这么过。
因为,初三了嘛。初三了,可我依然找不到方向……
教室里闷闷的,我走出教室,站到走廊上进行光合作用,呼吸着新鲜的O2。突然,一只黑色蝴蝶跌跌撞撞地飞翔着的画面映入我的眼帘。那一刻,周围的所有事物仿佛都在上演着一幕无声的电影,只感觉到我的心跳声和蝴蝶振翅的声音。我呆住了,一个词儿从记忆的海洋里蹦了出来———“冬蝶”。
每次在冬天看见的蝴蝶都被深埋在干枯的树叶下,僵硬而又干瘪的肢体,难看的姿势,让人几乎忘了它是一只美丽的蝴蝶。只有它身上仅剩的五彩斑斓的花纹,似在诉说一段美好的时光。所以,冬蝶是一个让人悲伤的词儿。
此刻的我,竟全然忘却了悲伤,欣喜之情将我的心房填得满满的。黑蝶停在离我不远的地方,颤动着它那单薄的翅膀,似乎也在享受阳光。我支起下巴看着,眼睛也许被耀眼的太阳光刺到了,竟渐渐模糊了。我的大脑乱乱的,想到了自己、同学、老师、歌声、钢琴、画夹、父母……我们,不就像冬蝶吗?
一直地追寻自己的希望、梦想。即使每天过着同样的生活,即使身处冰冷的困境,即使经历了一幕幕闹剧,即使被风吹雨打,即使被折断了翅膀。可我们依然凭着信念,一直追着,跑着。迎接阳光,迎接这迟来的绽放。
我这样想着,缓缓地伸出双手,承接着阳光,柔柔的,很温暖。于是,我无视身边那些异样的眼光,张开双臂,让风掠过我的衣服,让阳光将我照得透彻、明亮。这时,那只黑蝶迎风而起,似乎晒干了身上的负重与累赘,轻盈地、飞快地升起。而且,翅膀上竟有了若隐若现的彩色斑点,像一片叶子一样,乘着风,“呼”的一下飘走了。我眯起眼睛,看见它追着一抹光线在蔚蓝的天空中翱翔。
“叮铃铃……”上课铃又响了。我放下张开的双臂,大步流星地跨进教室,我知道接下来该怎么做了。
因为,我是一只蜕变的冬蝶,我从痛苦中挣扎出来,我要追寻我的希望与梦想。我要让人们看到,在冬天的阳光下,还有一只飞舞的冬蝶,还有一个飞翔的奇迹!
此时此刻,冬蝶融进了冬阳……