她说:“一年的确太短,但,给我们十年又如何?”
二零一四年的九月,伴随着花香,怀着满心的喜悦,我背着书包,迈进新校大门,成了一名高中生。正是在这所孕育着莘莘学子的高校,我认识了她,也很荣幸的成了她的小助手。她姓唐,是我的语文老师。
开学的第一堂语文课,我清晰地记得,唐老师身着一件带着红花儿的连衣裙,披散着一头乌黑的长发,带着一副眼镜,手里捧着电脑和课本,踏着轻快的步子走上了讲台。她给我的第一印象就是,她是一位教学数十年,经验十足的老教师。那时我第一次看见她,但这一见,让我从此喜欢上了她……
在她的课堂上,我总能认真的听讲;在她的课堂上,总能听到我们的欢声笑语;在她的课堂上,总能看到台下坐着的我们炯炯有神的双眼,聚精会神的听她讲课;在她的课堂上……
一开始我总觉得与老教师相处不容易,毕竟年龄差在,毕竟我们有代沟,但当我们彼此熟悉了之后,我才发现是我错了。虽然唐老师即将退休,五开头的她并不是我所想象的那样,生活中的她一直跟随潮流,心理年龄很是“年轻”,与我们无话不谈,就像朋友一般!
我和她朝夕相处,久而久之便产生了感情,但这份感情很奇怪,在我看来,它不像师生情,更似“母女情”。是女生中一分子的我毕竟偏向感性,遇事不能淡定,总是激动至极,这大概是是女生的通病吧!在校离开父母,不能与之交谈,但我很幸运,因为我有以为好老师可以帮我解忧,从那时起,唐老师成了我的“心理医生”,有什么不开心的、心烦的事都可以向她诉说。记得那是在高一上半学期,唐老师愿花自己的休息时间来帮我解忧,更像是一位慈母在教导自己的孩子。“你的相貌和心性都有些想我女儿,细心、认真、善感。但她比你多一份理性和乐观,许多事能一笑置之,学习目标切实而明确,处事比我还淡定!莫非她是理科生之故?”这是唐老师给我的随笔评语,我知道,她是在教我学会理性的看待一些事,遇事不要惊慌,要淡定!严厉而不失温柔的她一直引导我拂去身上之灰尘,大踏步向前走、向前看。多好、多美、多温和的老师啊!
课间,我总像个儿童跳跃着蹦达到办公室,唐老师看到我来了,脸上总洋溢着笑容,嘴角微微上扬告诉我今天的语文作业。那声音恰似泉水,丁丁冬冬传向我的耳膜,又似串串音符舞蹈在琴键上。一年的相处时间的的确确很短暂,但在这一年里,唯独有一件事让我铭记至今。那是在一次期中考试后,我的成绩简直不能入眼,那时的我好像跌入很深很冷的冰窖,蜷缩在角落,再也没有余力重新爬起。这时我们又一次静静的,淡定的面对面谈心,她说,她第一次高考没考上,而后又复读了一年,那年的她全身心的投入学习,明确自己的目标,日日夜夜、勤勤恳恳、刻刻苦苦的读书,最终,功夫不负有心人,她考上了师范大学当一位语文老师。听完她的话,我真正打心底里敬佩她,即便落榜,但依旧不放弃。唐老师告诉我:从哪儿摔倒,就要学会从哪儿爬起来,重制自己的目标,抛开一切,专心学习。是啊,一次的失败算什么,不都说“失败乃成功之母”吗,我重拾信心,继续遨游于书山题海中……是她,是我最敬重、最爱的她,教会我很多,给了我一臂之力,循循善诱,让我离梦想更进一步。
的确,班内同学都是我们俩长得像,简直就是一对母女,对这,我很开心。也许是缘分,让我们在这一刻相识、相知;也许是缘分,让我们彼此似亲人的对待。
让我怎样感谢您,我亲爱的唐老师!如今分别在即,我是有多么的不舍!在家,您是贤妻良母;在校,您是教学有方的好园丁。古人云:送君千里,终须一别。让我们铭记这匆匆的一年吧!它恰似早春的玉兰,永远盛开,芬芳在我们的心田!
她就是我的“师傅”,她就是值得我敬佩的偶像——唐老师。