外婆家有一条小巷。准确地说,那并不能算是真正意义上的“巷”,它很窄、很短,但私底下我却愿意亲昵地称它小巷,只属于我的小巷。
小巷透出江南水乡女子的柔情。每逢雨季到来,去小巷里听雨,成为最美的享受。
密密的雨丝在耳边交织成一把竖琴,在发梢、衣角上晕开。敲打在青石板上的雨滴,则更有一番“大珠小珠落玉盘”的韵味。那些青石板上原本突起的棱角,经过岁月的流逝,早已不知被多少双脚、多少个车轱辘打磨得珍珠般圆润、光滑,而被雨水洗刷过后,更如同被釉彩包裹着的瓷器那样晶莹无瑕。靠近墙脚的青石板上,有大大小小几处凹陷。“吧嗒”“吧嗒”,雨水依旧以着不紧不慢的频率,从檐角落下,在凹陷处迸溅开来。记得有一段时间盛行玩玻璃珠,我常会独自带着几颗玻璃珠来到小巷。那些凹陷的小坑则成了天然的“洞”,每次玻璃珠晃晃悠悠滚到“洞”中,我都会兴奋得手舞足蹈。这些凹陷的小坑常常让我这样乐此不疲地玩上大半天。
密密匝匝的青苔也是我无法忘记的。它们总是顺着灰暗而发黄的墙体自下而上,颜色从藏青逐渐过渡为墨绿,最顶上才有一丝翠绿的色彩。不过,这也只是在雨天才能分辨得出,在阳光明媚的日子里,它们总是一副灰头土脸的样子。小巷里的植物不多,而仅有的几种却活得格外生机盎然:狗尾巴草、三叶草……还有几种我叫不上名的植物,在墙头、墙脚、青石板间的缝隙间繁衍着。几年前,我甚至在墙上的裂缝中看到了一根不知名的小草,细弱的茎被一朵玉脂白的小花压得直不起腰。可惜的是,后来不知被哪个调皮的孩子拔去了,连墙皮都没了,墙上仅留下一块难看的土黄色伤疤。这些小生命却带给了小巷无穷的活力,让我觉得小巷不仅仅是小巷,它更是一个年轻的生命。
小巷里仅住了几户人家,多半是老人、妇女和小孩。小巷的尽头住着一位老人,花白胡子,小小的眼睛,干瘦却精神头十足。他是一位业余画家,昏暗的老屋内挂满了他的画。在小巷里玩累的时候,我常常会跑到他家,好奇地看看这个、看看那个。也许是因为子女都不在身边,也许是我对他的作品格外痴迷,老人总会用他那双干枯的手握住我的手,教我画画。现在想起,我至今没有接受专业的绘画训练,而能够画到现在这个水平,多半是老人的功劳。
时间流逝,小巷外的变化已无法用“翻天覆地”来形容,惟独我的小巷,静默地保持它的格调,像母亲般包容着我、那些小生命和小巷中的人们。老人说得对,或许有一天,我就看不到这条小巷了,但这条小巷,将永远印烙在我的记忆之中。