当你尚在襁褓之中,不谙世事,啼哭不止,是母亲抱着你哄你入睡;当你蹒跚学步,是父亲默默跟着你,保护你不受伤害。如今,他们两鬓渐斑白,脊背渐佝偻,我们应该尽我们所能汇聚孝心,回报父母。不需要惊天动地,感人肺腑,只需要从点滴小事做起,聚水成溪尽孝心。
“最美女孩”孟佩杰照料养母十余载,只为回报母亲在自己孤苦无依时伸出的一双手。她所做的无非是一些小事:早起给母亲做饭,照顾母亲洗漱,然后去上学;回家后继续做饭,洗衣,喂母亲吃饭,有时半夜甚至还要照顾母亲起夜。十几年如一日,亲生子女尚难做到,更何况是毫无血缘关系的养女。对我们来讲,父母身体健康,更应从细微小事做起,关心父母。为父母端一杯水,帮父母捏捏腰,捶捶腿,坚持下去,日积月累,父母就会感受到我们浓浓的爱意。
其实,尽孝可以很简单。一位年近六旬的南京老人,每天骑着摩托车带着自己九十岁的母亲看街景。从南大校园到夫子庙,到处都留下了母子俩的足迹,更留下了老人的欢声笑语。老人还计划年底开汽车带母亲去西部玩。无需多余的言语,无需浮夸的物质,只是陪着母亲做她喜欢的事,就足以表达自己的孝心。
古有黄香温席,卧冰求鲤,在今天,尽孝的方式也颇具时代气息。在父母对电脑、网络一窍不通的时候,我们不要嗤之以鼻,而应该把自己懂的东西交给他们,让他们的生活更加丰富多彩;在母亲节、父亲节来临之时,不再羞于表达自己的感情,要勇于对他们说“我爱你”;在父母遇上烦心事的时候,我们可以像朋友一样与他们促膝长谈,帮助他们派遣内心的苦闷。这些虽是点滴小事,却足以彰显真情。
然而,有人认为尽孝的标准过于空泛,还有人认为尽孝难以实现。但是我认为,尽孝不需要标准,也不需要苍白的言语。有时候,一个嘘寒问暖的电话就可以表达你的心意。尽孝其实很简单,从点滴小事做起,关怀父母,涓涓细流,日积月累,就能汇集成爱的溪流,流入父母的心底。
撷一枝绿柳,折一枝桃花,一点小小的爱意,就能带给父母整个温暖的春天。