我眼中的岭南文化作文800字
岭南,她的身上,散发出了一阵阵浓郁的水乡韵味。而至今,她还为人类保留下了典型的传统风格与特色。因此,她那博大的精神,牵引住了我那一颗好奇的心。
当我踏进门口时,眼前就有一种焕然一新的感觉。与外面的高楼大厦相比之下,她却显得那么的与众不同。
一直往前走,我的眼球就被前方那绿荫荫的爬藤植物给迷住了:它千丝万缕的,一阵风吹来,它就飞舞起来,随风飘动着。给人带来一种很迷魂的感觉。
好景一道接一道,接下来,我们要走向那条繁荣热闹的青云巷。我抬头一看,左右两边是那一座座古老的建筑,颇有特色;而一条条小桥则横卧在巷的中央,桥下的水细细流淌着,不时有几条小鱼在这里游过。
不停地往前走,那些不同的建筑就会接二连三的出现在你眼中。
望着那古老而美丽的建筑,我忍不住停下来,细细的欣赏。先从上看,就见到了那旧旧的倾斜的屋檐。这奇怪的屋檐,难免会勾起我的猜测。照我看嘛,那是为了下雨时避免给家里造成雨水堆积而设的,因为这样设的话,雨水只会顺着倾斜的方向流到街上。再加上整栋建筑都是用青砖砌的,用手摸上去,感觉凉凉的。这些当然都是古人给我们留下的一个美丽的智慧。
再看屋檐下那精致的满窗洲、古朴的趟栊门,相称之下显得特有风味。
当我转过身来一看,仿佛那个年代的情境又出现在我眼前:有人背着用布做的大公鸡,边走边吆喝:“鸡公榄啊,有辣有不辣!”也有人摆起了铺子,做草编的、做捏面人的、吹损的……
说到这里,我们当然会想起原汁原味的岭南美食:用料考究的艇仔粥、口味正宗的牛腩粉、地道口爽的竹升面、鲜嫩爽滑的豆腐花、甜而不腻的双皮奶……
来到了岭南,我的收获的确不少,同时也见证了岭南的特色。然而,岭南,她向人类,展示了她最美丽的一面。