我眼中的岭南文化作文800字
提起岭南文化,大家都会想到“岭南三秀”中的广东音乐、粤剧、岭南画派,可今次一游岭南印象园,激起了我对岭南文化的兴趣与了解。
岭南文华远远不止于广东音乐、粤剧和岭南画派,更多的是人们遗忘的或是时代的发展而淘汰的东西。除了广东音乐、粤剧、岭南画派之外,还有风靡于清末民初的岭南建筑。岭南建筑与其他砖瓦房建造风格别具一格,其中西关大屋较为闻名。
西关大屋,俗称古老大屋,是广州市荔湾区一带兴建的富有岭南特色的传统民居,多为名门望族、官僚巨贾所建,兴建于清朝同治、光绪年间。屋内从入门起设有门厅、天井、轿房、神厅、内房、房厅,还有青云巷、挂廊、花局、庭院等布置,内部装饰多采用木刻的花眉、花罩、屏风和满州花窗,门前有水磨青砖石墙、矮角门、趟栊门、回字廊等。西关大屋平面布局狭长,独特的结构有利于穿堂风,故有冬暖夏凉的优点。西关大屋的独特就在于此,回望现在矗立在地面的高楼大厦早已取代了这些富有岭南特色的岭南建筑,现在的广东已经城市化了,岭南文化的味道逐渐变淡,岭南文化正逐步消失。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝是与香蕉、菠萝和龙眼号称“南国四大果品”,是岭南佳果之一。自古以来,荔枝就受人们青睐。荔枝是亚热带果树,常绿乔木,高可达20米,偶数羽状复叶,园雉花序,花小无花瓣,绿白或淡黄色,有芳香。果皮肯多数鳞斑突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透时凝脂状,味香美。荔枝可是值得一尝的美味果品,但俗语又说:“一颗荔枝三把火。”荔枝虽然好味,但还是不宜多吃。
身为一个土生土长的岭南人,我应该对岭南文化作出更大的了解。岭南文化不止于此,用文字是写不完的,用语言是说不完的,博大精深的岭南文华正逐步消失,而我眼中的岭南文化是永不磨灭的。以上只是岭南文化中的一小部分,还有更多类似皮影戏、木屐等岭南文化等待我们去了解。