我眼中的岭南文化作文800字
今天,我们期待已久的秋游终于来了!这一天空气清新,阳光明媚,枝头的鸟儿放声高歌,我们兴致勃勃地来到了风景如画的岭南印象园游玩。
一进门,大片大片的绿植垂在走廊上,左边是一条又长又宽的河,河面上波光粼粼,就像星星在对我眨眼睛,右边是一幅接着一幅的壁画,上面传神地描绘着广州传统文化、美食文化和布艺文化。
走廊尽头右拐,这里是一条美食街,人山人海,热闹非凡,卖的都是一些广州特色小吃,有鲜嫩爽滑的豆腐花、口味正宗的牛腩、各种各样的冰淇淋等……不同于现代美食街的是,这里的商铺都是一个个古民居,是青砖灰瓦,有一种古色古得的味道。具有古老的岭南文化特色,悠长的小巷旁溪水流淌,处处散发着岭南水乡的韵味。
出了美食街,就来到了唐人街,唐人街始于1872年,是园区从国外复制出来的,是广东人在外国聚集的居住地区。我看着顶上一层一迭的招牌,不禁幻想到当年唐人街的繁荣景象。墙上面还挂着演员周润发和刘德华的海报,想到他们当年的影视作品,风靡全国,非常受观众的欢迎。唐人街街尾还有一个火车站,里面摆放着几张候车用的长椅,墙上面还画着亲人分别的不舍场景,生动再现了当年火车站的情景。唐人街还有一个水车,只要有一两个人在轮轴上,抓住扶手,用脚蹬动轮轴就可以启动水车了,据说这是妇女们一起洗衣服的地方。出了唐人街,就来到一片竹林,假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹,点缀其间。小河中还有青蛙和鱼儿在嬉戏,蜻蜓一会儿点水,一会儿停在叶上,一会儿悬在半空中,多么可爱!
我们又来到了一座桥上,名叫状元桥,桥是用红砖做成的,左右两边都有大窗,窗采用的是古代的设计,内圆外方,花花绿绿的,好看极了。走过状元桥,我们就绕回了大门口,这次秋游也结束了。
我们依依不舍地离开了岭南印象园,岭南印象园浓厚的艺术气息,民间艺术和传统文化都给我留下了深刻的印象。我下次还会再来的。