其实很小的时候就去过珠江夜游。
那时年纪尚幼,珠江夜景,震撼了我小小的心灵。时隔多年,我无法忘记江风温柔地扑面而来;轮船滑过水面留下水波一圈圈荡漾;两岸高大楼房五光十色的灯光闪烁。那种新奇的感觉,深深地刻在了我的心底,再也无法抹去。所以这篇描写细致的文章让我一见倾心,引起了我内心的共鸣,我几乎是刚拿到手就迫不及待地翻看起来。一口气儿看完,我对这篇文章深有感触。
珠江的夜景在关先生的笔下是那么恬静而又清新,让我如沐春风。“月亮已悄悄地升起来了,圆圆的,正落江心。整条江都笼上了一层白蒙蒙的月色,晃荡着细碎的银光。”如此描写下珠江的月色,让人身临其境。精致的描写让我不禁在心里想象出一幅珠江月色图,心仿佛已经荡漾在珠江迷蒙的月色下,长舒一口气,心旷神怡。随着关先生行云流水的文笔,我一路阅读加思考,深切地体会到了老师讲的散文的特点:形散神不散。
珠江的夜色,珠江的小艇,珠江上往来的人们,珠江的富饶,珠江的过去,旧时珠江上生活困苦的人们,珠江新社会后的辉煌……如此种种,看似信手拈来,实则是为了突出一点:美丽的珠江,见证了革命的历史,更孕育了勤劳勇敢的岭南人;在新中国统治之下,以珠江为母亲河的广州人生活如此幸福。
散文写景是为了突出主题,要么讴歌与景相关的人们或者赞美人的精神,要么讽刺鞭笞某些人灵魂的丑陋。关先生通过描写夜游珠江的经历,给我们呈现了一幅珠江夜景的美图,歌颂了朴实能干的珠江两岸生活的广州人。同时又通过揭露旧社会官僚、地主、公子哥儿所谓的“夜游”珠江对贫苦民众的欺压,映衬出新社会在涤荡了那些丑恶之后,人们回归夜游的本真:平和安定的人们畅游珠江,真正享受珠江的美景和富足。
珠江孕育了一代代革命先烈,孕育了一代代岭南人,孕育了今日繁荣昌盛的广州。这篇优美的文章让我对珠江,对广州的深爱更添色彩。