我眼中的岭南文化作文800字
我一直心仪着穿上古代服装,在青砖的小路上行走的感觉。上个星期五,学校组织我们五年级的学生前往岭南印象园进行一次“汉服之旅”,这个活动大大满足了我对岭南文化的好奇。
我就是带着无比兴奋的心情走进岭南印象园的。印象园的入口处有一棵高大的榕树,走在榕树下,坚韧浓密的榕须就在我的头顶,我抬起手,抚摸着榕树的根须,一阵苍凉的感觉在我手上拂过,我仿佛触摸到了祖辈们在曾经荒凉的百夷之地坚韧地立足、繁衍的往事。
穿过了一大片的榕树须,我们来到一个古色古香的好地方,踩着清脆作响的石板路,我们眼前竟是一排排有着悠久历史的建筑楼,内里其实是一间间重现当年商贸的店铺:有织布的、理发的、卖走马灯的、放皮影戏的,街边的小摊上,有画糖?的,有做姜撞奶的,有卖棉花糖的,还有卖橡皮泥挂饰的,真是应有尽有,热闹非凡。大街上人来人往,一条条溪流在我们身旁缓缓流淌,在清澈见底的溪水里,几条胖乎乎的金鱼正悠闲地嬉戏着,溪面上,还袅袅娜娜地开着几朵粉色的睡莲。真是一幅“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的优美景致。
我们随意行走,慢慢欣赏,不觉来到了园子的中心,这时,一面凹凸不平的墙展现在我们眼前,我觉得很奇怪,就跑过去闻了闻这面墙,它带着很浓烈的海产的味道。我仔细看了看这面墙,发现它全是用蚌壳堆砌而成的。我把耳朵贴在蚌壳上,似乎还能听到不远处潮起潮落的声音。
最后,激动人心的时刻到了,导游把我们领到了大舞台,来进行我们汉服之旅的第一步——穿汉服,我们每人拿了一套汉服,我拿的汉服是橙色的,摸上去凉凉的滑滑的,带子上还绣有浅浅的花纹,当老师帮我穿着妥当后,我们便纷纷结伴到街上去走走,刚走出来,一大堆游客用好奇、惊讶或者是羡慕的眼光望着我们,我忽然觉得有些害羞,不好意思地低下头。但当走了一小段路以后,我就感觉随意多了,我拿起蒲扇,摆在胸前,迈着细碎的步子,小心翼翼地走着,那一瞬间,我有如穿越成为一名衣着华美、姿态优美的大家闺秀,信步走在汉唐盛世灯影璀璨、人声鼎沸的繁华大街上……