岭南文化的作文
大年初二的这一天,我们一家六口开车去了岭南印象园,体验民俗文化。
虽然是冬天,但是园子里鸟语花香,温暖如春。这里的建筑让我眼前一亮,它们都保持了岭南传统的建筑风格,跟外面的高楼大厦形成鲜明对比。甚至街上还有一条小溪,边上的鸭子对妹妹嘎嘎叫,妹妹对着鸭子哈哈笑,妹妹手舞足蹈的样子真可爱!但让我最感兴趣的是里面的皮影戏和民俗演出“印象岭南”。
走进皮影剧场,没一会,灯就灭了。白色的幕布上慢慢出现了三个字:鹤与龟。这个故事讲的是河上的小岛上有一只乌龟,鹤总想吃掉它,但是每次都只能咬到壳。情节让人捧腹大笑,尤其是乌龟的脖子有小半个人长,最后它还把鹤推进水底。
而民俗演出则是另一个样子:有身着绿衣的采茶姑娘,有举着火把的壮汉,还有杂技表演。最能体现岭南文化的是舞龙和舞狮。
看完所有这些,我发出一声感叹:去年我在北方过年,感受了冰天雪地和白鹿原的陕西美食,南北差距真大啊!