岭南文化的作文
岭南,因地处五岭之南而得名。这里古时并不与中原交往,却因为其美丽,和平的特点成为许多中原人躲避战乱的去处。慢慢地,岭南逐渐形成了自己的文化。
到了清代的时候,岭南已经从一个蛮王之地成长为一个商业大都会。不仅如此,它还拥有着当时全国唯一一个大型的对外港口:黄埔古港。
黄埔古港在清代时曾经盛极一时。各国的商船只能停泊此处进行交易,甚至形成了“夷船蚁泊”的景象。在黄埔村里,穿着各色服装的外国商人随处可见,一派繁荣的景色,宛如一个国际大都会。
现在,黄埔古港已经不是当年的大港口了。可是,它仍然在以别的方式,延续着古港的繁荣。
热情的村民迎接着一个个慕名而来的游客。村民们纷纷摆出了当地的土特产:鱼皮,姜撞奶,草药……小朋友们也热衷于买一只小螃蜞牵在手里走。
不只是村民,外来工人也不甘示弱。他们在景区里见缝插针地建起了许多小餐馆,杂货店,更是把黄埔村内的小道变成了人声鼎沸的美食街。
除了商业开发,古港也拥有许多文化景点。比如,黄埔村内大大小小的名人故居与宗祠,以及具有代表意义的古港碑石。
自古以来,黄埔古港变化了许多。从一个大港口成了小渡口,从一个小渔村变成了大村庄。从默默无闻到名声远扬,但没有改变的是这儿的文化,这儿的包容与开放。