岭南文化的作文
我们这次秋游的地点是广州的岭南印象园。
来到岭南印象园, 这里的古色古香迅速吸引了我,我开始仔细打量这里。首先映入眼帘的是一条热闹的小巷,小巷里洋溢着同学们欢乐的笑声,大家都很快活。
小巷里有一些店铺,有专卖那些让人流口水的当地小吃的小摊儿,还有一些装扮典雅的小屋子专门还原古时岭南的社会文化风貌。下面让我给大家讲讲吧!
那些卖岭南传统美食的小摊儿,都是大叔大妈们开的,他们做出来的东西都好好吃呢,比如:砵仔糕、花生糖、糖画……,砵仔糕是一种透明的食品,它像水晶一样好看,像布丁一般顺滑,我刚看到它就想买了。而花生糖则是老少皆宜的美味糕点,由花生碎等食材制成。我看见一位非常壮实的伯伯正用一个大锤子砸一块糯糯的花生糖,哇,好看呢!糖画就是用白糖、红糖、麦芽糖加水调成浆,用勺子在大理石板上作画,并趁其未干把它片下来,再趁热插根竹签。总之,这是一门难度很高的技术活,必须一气呵成,因为糖浆1~2秒就会凝固;其次,必须胸有成竹,要把所画动物的笔画记清,特别是十二生肖要喊到即来。
还有一栋小屋子里介绍了岭南的语言文化,他们管无所事事的人叫花鬼,管臭男人叫衰鬼,管老板娘叫事头娘……
在一个阔气的房屋前一对用纸板画制成的父子正在通过方形小洞偷窥里面的场景,看得出他们很羡慕,我们很纳闷,就通过那几个洞看里面:原来是两个富人在谈笑风生,他们穿着大红马褂,戴着瓜皮帽,好不得意!不过,请别惊讶,那只是3D影像罢了,它反映的是古时岭南的社会风貌。
当然,岭南印象园的去处还有很多,我们都非常喜欢这里,你也来体验一下吧!