看着教室窗外,那淡黄色树叶,像断了翅的蝴蝶。风一吹,就齐刷刷的落了下来。仔细聆听那轻轻风声――啊!那不就是秋天的脚步声吗?
为了迎接秋天,我们学校组织了一次社会实践活动―――去百万葵园和岭南印象园感悟秋天的气息,领悟那古色古香的岭南风情。
去了葵园之后,我们来到了岭南印象园。
刚进大门,就看到了头顶上那紫色的海洋,在空中绵延了几十米。垂吊下来的万条丝缕,像紫色的龙须,长短不一,在风中微荡,又像那白发童颜的老人手中蕉的须。不时,还有阳光透过他们的缝隙映射在地上,隐隐约约的,像湿了水的光斑,路上的小石子,像在光斑中游动的小鱼,惟妙惟肖。
进了园区,仿佛闻到了岭南的古香,就像下雨后的小巷。岭南印象园是典型的岭南传统风格建筑群落,所以这里的房子是最有特色的。灰色的屋瓦,鱼鳞般地整整齐齐地布满了屋顶,毫不逊色于现代风格的琉璃屋顶,它们没有妖娆颜色,他们只有朴实的颜色,还带着泥土的湿味,它们是那古色古香岭南的象征。
有的屋顶的四角高高翘起,像是准备起舞的蝴蝶。窄窄的门,高高的屋,似乎每间房子都有着不同的故事,却都散发着浓浓的岭南韵味。
房门前是一条弯弯的小河,清澈见底,所以并不难看到河里嬉戏的小鱼,可见以前的岭南都是“小桥流水人家”,让不少游客禁不住诱惑,纷纷将这幅岭南墨画装进自己的相机里。
房子一栋紧挨一栋,这样,连大大小小的巷子,都散发着迷人的魅力。悄悄地,像一双手,将你牵了进去。
窄窄的巷子,两面是壮观的蚝壳墙。墙上镶嵌着各种各样的满洲窗。地是用乏了黄的青砖拼成的,像一位面容蜡色的老人,却又有这一颗热情的心脏,将你带回刚解放后的岭南巷子里,不管你怎么走,都能到各户人家的大厅小院里。
在岭南印象园里,岭南特色小吃一应俱全,广州的鸡仔饼、沙湾姜撞奶,佛山的盲公饼、大良y砂……其中,糖画是最有意思的。
一个五尺小地方,你先对那师傅说上自己喜爱的图案后,只见那师傅手中紧握着一把沾满糖的细勺,一会儿在石板上龙飞凤舞,一会儿又像雨点那般急促。他脸上虽神情凝重,却又不慌不忙,画的线条粗细掌控自如。最后他用勺子的柄端对“画”进行细致地修饰,不一阵子,你的图案就跃然于纸上,一幅惟妙惟肖的糖画就完成了。这糖画既可口,又精致,真让你舍不得动口。
岭南的剪影吸引了不少游客来围观,可见这又是一个亮点。
一把剪刀,一张黑色的纸,在他的手中像活了一般。剪刀在纸上来来回回,一会儿又在剪口边徘徊,起初,人们都安安静静的,但对于优秀的作品,人们都还是忍不住要赞叹的。伴随着人们的赞叹声,作品就完成了。若你细看,还真能与地上真实的影子相比。“像,像”“哇!好像啊!”人们都禁不住地评论。岭南的手艺是岭南人民的辛勤结晶,怎能不让人赞口不绝呢?
除此之外,还原传统婚嫁仪式的互动式表演“绣球招亲”,皮影,提线木偶,岭南杂耍,舞狮舞龙,广式凉茶,都能足怀旧瘾,这些我就不再写了,因为不管我怎么描述,都不能完完全全地将岭南描述得淋漓尽致,所以,为何不亲身去岭南印象园细细地体会那古色古香的岭南,到一个活生生的岭南民间故宫去感受岭南经典呢?
古色岭南,在秋意中更具魅力。秋之旅,我真正体验到了古色古香的岭南风情!