岭南文化的作文
一年一度的秋游又来到了,我们兴高采烈,这次我们旅游的目的地是岭南印象园。
从学校出发,经过半个多小时的车程,我们很快就来到了位于广州大学城的岭南印象园。为了能更好地体会当年岭南风情,老师们别出心裁地为我们每人准备了一套汉服。第一次有机会穿上汉服,顿时感觉自己变成了一个真正的中国人!大家纷纷穿上汉服,看到原来熟悉的同学们突然变成了陌生的古代人,我们就像八月的石榴--合不拢嘴,同时心中充满了无比兴奋和期待!
进入岭南印象园,一幢幢具有岭南特色的民居出现在我们面前,民居错落有致,有一条小溪在村中蜿蜒流过,构成了一座美丽的岭南水乡。我们行走在大街上,随处可见热闹的商铺:裁缝店、人人理发店、黄振龙凉茶铺、人民公社、日报社、皮影楼等等。在街道两旁,很多新奇的东西吸引了我们的眼球:捏面人、画糖画、吹麦芽糖……这些东西可是我们从来都没有见过的,大家都非常好奇!我们还争先恐后坐上黄包车、拉起小独轮,滚起小铁环、挥动滚轮,原来以前还有这么多好玩的东西,大家玩得开心极了!
大街上,很多还有岭南特色小吃:双皮奶、姜撞奶、艇仔粥、布拉肠等等,同时还不时有一些人身上背着个大公鸡,吹着小喇叭,在叫卖橄榄,导游告诉我们,这就是岭南的特色小吃——鸡公榄。
看完骑楼,我们来到了位于岭南印象园中的一个池塘里的“水中剧场”,来观看岭南的吊线木偶表演。这里正在精彩上演《武松打虎》,只见民间艺人用线控制着舞台上的人物,木偶表演得栩栩如生,我们大家都看得津津有味。
原来岭南的民间文化还真丰富啊!我们这些“小古代人”在古色古香的骑楼中穿梭,感觉自己好象经过时光隧道,真的来到了古代的岭南。
很快参观的时间到了,我们只好怀着依依不舍地心情离开了。
今天,我们在岭南印象园中了解了许多岭南文化,这次旅游,我们又能玩又学到了知识,真是一次有意义的秋游!