岭南文化的作文
今天,我来到了号称“岭南文化大观园”的粤晖园。它集岭南民俗风情、岭南古建筑艺术、园林艺术、陶瓷艺术、雕刻艺术、戏曲艺术、影视艺术、珍藏艺术为一体,适合游览、观光、会务、休闲、度假、文化创作、影视拍摄制作等。
粤晖园颠覆了传统的园林设计,园内引东江之天然活水,河、湖、溪、涧等水域广阔,约占全园总面积的百分之三十。其风格饱蘸岭南之秀,包容江南之雅,兼具北方之俊。
归真的园林建筑艺术风格。粤晖园的整体构思,是营造一个传统的自然山水庭园。全园以序园、贯穿全园,百蝠晖春蘩园等主体建筑群为中轴线,以2000多米的活水河为横轴线,贯穿全园。周边间以四季花木点缀亭台,楼、阁、廊、桥等园林建筑穿插布局,结构精巧,色彩典雅,空间通透,岭南园林特色鲜明。其中蘩楼、南韵馆,绕翠廊,五元坊,三思桥,紫烟崖等十三大主题文化景点不可遗漏。
底蕴深厚的传统文化艺术内涵。粤晖园设计者以“岭南文化代表”为品牌目标,通过深入挖掘岭南的历史文化,积极搜寻华夏各地的古文化踪迹,使粤晖园不仅在建筑艺术上占有重要地位,而且在文化艺术领域中独树奇葩,成为传播岭南文化的一颗璀璨的明珠。即将揭幕的巨型砖雕《百蝠晖春图》,集历代数百幅仿古诗书画于一幅的诗画长廊等,将考古、收藏、欣赏融为一体,图文并茂演绎岭南历史文化的发展进程。
浓郁地道的岭南水乡民俗特色。粤晖园地处东江水网地带,拥有特殊优越的水体资源,并利用此优越环境,以“曲水流觞”、“河岸湿地”、“园内活水河”配以古朴的农家舟穿梭于园区内,岸上的游人与水中的游客遥相呼应,使你仿如置身于一幕幕独具岭南水乡特色的风情画面中流连忘返。
粤晖园不仅是一座景色秀丽的岭南园林,也是一处集岭南民俗风情、岭南古建筑艺术、园林艺术、雕刻艺术、戏曲艺术、珍藏艺术于一体的珍贵的文化宝地。来粤晖园,品鉴岭南文化艺术,探寻岭南文化渊源,挖掘岭南历史文化,从文化积淀中赋予粤晖园岭南文化名园的物质。粤晖园不仅在建筑上占有重要的地位,在文化艺术领域中独树奇葩,成为岭南文化的一颗璀璨明珠!
真不悔北有颐和园,南有粤晖园啊!