岭南文化的作文
霜染东风,隐约绵长的地平线上驮起那轮朝阳。光辉之下,骑楼之间,行人点点,重新走近骑楼,徜徉西关小道,认识到不一样的你。
秋日的傍晚,满天酡红,夕阳漫漫。母亲提议去骑楼走走,开始是抗拒,不过一条老街,旧街破瓦,荒凉破旧有什么好看?母亲却言,去看看嘛,你怎么知道有没有变呢?
重新踏上那条古色古香的小道,天边蔷薇色云霭不停变幻,什么时候变了呢?一栋干练整洁的骑楼,两根坚实的柱子由典雅的泥红砖瓦砌成,支撑整栋楼房,护着行人漫漫。屋檐上,红旗飘扬,与行人招手;骑楼底下,淡淡清风,古朴之气沁人心脾。街道变得宽阔,路面干净整洁,汽车缓缓驶过,游人徐徐漫步。这样的骑楼,干净整洁,唯美古扑,没有过往破旧不堪,重新走近你,看到外表不一样的你。
夜,仿佛一张青黛色的油纸缓缓铺开,霓黄色的路灯总亮,映衬唯美的主角骑楼,展现骑楼独持的风蕴。漫步街道,模糊的老旧记忆被打碎,一家家精致小店,一种种乐趣活动先后涌现。骑楼下,饮一杯苦尽甘来的凉茶,吃一碗辛辣甘甜的姜撞奶,享受四面微风。在这里,只有谈天说笑,等待夕阳漫漫,任意徜徉小道。不同于城市的高楼林立,大厦巍峨,骑楼间,有着羊城独持的朴素和历史的纪忆。
我重新走近你,发觉了不同意蕴的你。
偌大的羊城,灯红酒绿,繁华美丽。但这一次,重新走近你,我看到你的另一面。古色古香的骑楼,淳朴简洁,给人心灵的慰藉,给人文化的滋养。走近羊城,走近骑楼,才发觉我热爱的城市不仅有灯火阑珊,更有古色馨香。曾经的我迷爱恋高楼林立,纸迷金醉,今天重新走近你,吸引我的是古朴骑楼,岭南风情。
这样小小的骑楼,蕴藏着广州人的记忆,广州人的文化,给予吾辈文化滋养与能量。小小的骑楼,重新走近你,有岭南人独有的生活方式,有淳朴的广府文化。
重新走近你,清风徐徐,骑楼宛转,古韵悠悠。