岭南文化的作文
在金黄的树叶扫过地面时,我们也踏上了愉快的旅程——秋游。在一车欢声笑语中,我们来到了这次秋游地点——岭南印象园。
岭南文化历史悠久,而岭南印象园却把这些旧时代的经典一一收入其中。走进园内,刻录了广州历史的墙便进入了我们的视线。就连“落雨大,水浸街”这种耳熟能详的童谣也没被放过,同学们激动地合影留念,就连拿出相机的手也微微颤抖。
接下来,我们去到了一家小小的“艇仔粥”店,别看店外招牌简陋,店内可是让我体会到了什么叫“麻雀虽小,五脏俱全”,没一会儿,一碗热腾腾的艇仔粥便登场了。艇仔粥表面看起来滋味淡薄,粥里只飘了几条小菜叶,没想到吃起来竟然有浓浓的卤肉香,让人食指大动,胃口大开,仿佛广州千百年的文化都沉淀在其中,我忽然明白了这看似微不足道的粥为什么会变成脍炙人口的广州食物代表,原来历史的滋味比山珍海味更加美味,更加惹人喜爱。
广州的小吃口味繁多,岭南印象园记录了各种各样的经典小吃,如:入口即化的棉花糖,用爆炸的方法制作的爆米花,甜而不腻的龙须糖,栩栩如生的糖画,家喻户晓的布拉肠,鲜嫩爽滑的豆腐花,香气扑鼻的萝卜牛杂等,每一个都让人意犹未尽,难以忘怀。
岭南的文化,岭南的历史,都用这些童谣,这些小吃,这些让我意想不到的东西以不一样的方式记录了下来,让人感动的不是这些历史,而是这些历史在经历了一系列变化后还能完整地保留下来。
这次秋游让我难以忘怀,我细细地品味了岭南的文化,我永远也不会忘记这次美妙的秋之旅行!