儿时,在我们玩耍时常会打勾勾说:“拉勾上掉100年不许骗,骗了就是……”看似一句戏言,背后有着一个千古感人的传说,就象七夕一样,只是封尘太久,无人提及~~在千年以前,一位国王正在为自己的女儿挑选驸马,唯一允许的就是:这位公主可以自己出一道题,来考验前来应选的人!公主思索了片刻,最终她走上前,伸出自己的一只小母指。
前来应选的人看了之后,几乎都抓耳挠腮,有的人摇了摇头离开了,也有人伸出了自己的大拇指,食指……可想而知,他们都注定要被三阵出局。直到最后,只有他,因伸出了小拇指,而成为了驸马。国王立刻为他们举行了盛大的婚礼,结婚以后,他们过着另人羡慕的幸福生活。哎```可是在此时,老天总会给你来点晴天霹雳!新婚不久,驸马就由于战乱,不得不离开公主,到前方去为国打仗!在出征的前天傍晚,公主对驸马说道:“你一定要回来,我会等你的!!”驸马望着她,笑着点了点头,此时,他们再次伸出了自己的小拇指,它们紧紧的勾在一起,以示彼此之间的约定!那时的黄昏显得那样寂静,那样美丽,也许这是他们在一起的最后一夜!时光飞逝,转眼2年已过。这位满怀着希望的公主,仍就在痴痴的等待着驸马的归来。大家也应猜到,其实驸马已战死在杀场上,这可怜的公主,以后也只能孤单一人了!可就有一天,一位披着黑风衣的男子出现在她的眼前,他低着头,突然伸出了小拇指,公主见了,再也控制不住心中情感,一拥而上,紧紧的抱住了我……正当她躺在他怀里时,那位男子开口叫着她的名字,公主听后,惊了一下!她之所以感到诧异,是因为那声音并不是驸马的。她立刻抬起头,仔细的打量着这个神秘的男子……
过了片刻,那男子取下了披在身上的风衣,他注视着她,说:“我……。我是你的驸马,其实我早在1年前战死,但对于你思念意识的越发强烈,才促使我的灵魂,借住在他的身上来找你,我只想再看你最后一眼,也希望你能继续好好的活下去……”就这样一眨眼的功夫,他就消失了……。公主虽然伤心至极,但她还是做到了,她为他好好的活下去了!