已经持续一个月没有下雨了,公园里的一大行菊花,叶子都打了卷,没精打采的。终于有一天下了一场透雨,那一棵棵单薄的菊花吮吸着甘露,叶子渐渐舒展了,几天的功夫就长了一大截。可是园艺师却无情地把刚长出的新鲜的枝叶给摘除了。
一位散步的老者见此情景对园艺师说:“这些菊花好不容易长高一截,你为什么要摘除呢?多可惜呀!”
园艺师对老人说:“我这样做,是为了让它更好地生长,开更多的花。”老人并没有理解园艺师的话。
以后老人经常看见园艺师来修剪这些菊花,每次都摘除一部分新生的枝叶。老人更加迷惑不解,心想:“这些菊花还能开花吗?”
日子一天天过去,老人发现单薄的菊苗越来越茂盛,每棵都生出十几个甚至几十个侧枝。园艺师还像从前一样,每隔一段时间为菊花摘一次芯。老者疑惑地对园艺师说:“这样做虽然使菊花长的很茂盛,但这样没有休止地摘芯,还能长出花蕾吗?”
园艺师说:“到时候自然会长出花蕾的。”对园艺师的话,老人半信半疑。
当习习的秋风吹来时,园艺师停止了摘芯。不久枝头上果然长出一丛丛花蕾。园艺师更加精心照料这些含苞待放的菊花。除了浇水、施肥、除草外,小心翼翼地把畸形的和很小的花蕾一一摘除。终于有一天,这些花蕾一起绽放了。每一棵都开出上百朵的花。那密密层层的小菊花挨挨挤挤,把这个植株围的严严实实,甚至都看不到叶子了。有黄的、红的、紫的、白的、粉的……这一行菊花简直就是一条五彩斑斓的飘带,简直就是绚丽多姿的彩虹,好看极了!到公园休闲的人们路过这里时,都驻足观赏,赞不绝口。
当初那位迷惑的老者恍然大悟,终于明白园艺师的苦心。如果当初园艺师不及时为菊花摘芯,就不可能长出这么多的侧枝,就不可能生出如此繁多的花蕾,也就不可能开出这么多的菊花。如果当初不是及时摘除了徒长的部分,又细又长的花枝承受不起上面花朵的重量,那花朵肯定倒伏在地上。如果不摘除畸形和较小的花蕾,又怎能会花期如此一致,花形这样整齐呢?这多么像育人啊!一个人如果时时将自己的缺点和坏习惯改掉,他就会健康成长,一定会成为一个有用的人。