爸爸前两年下了岗,妈妈的工厂也早就倒闭了。爸爸妈妈整天愁眉苦脸,我也高兴不起来。
无奈中,妈妈和爸爸向家里的亲戚朋友们借钱买了一辆出租车。这辆车可是我们全家的饭碗,有了它,我们的日子又快快乐乐地过了起来,家境也渐渐地好了。
可是就在前一年的冬天,我们家发生了一件不幸的事。
那一天,爸爸早早就收车了。到了后半夜,外面有人喊爸爸,爸爸和妈妈急急忙忙出去了,我迷迷糊糊中听到有位叔叔说:“你家的车着火了!”这时候,我的心猛然一提,不敢往下想了......
早晨六点多钟,邻居家的阿姨扶着妈妈进来了;爸爸也聋拉着脑袋,眼睛红红的;我也很想哭,可是我一直憋着,我害怕叫爸爸妈妈更伤心。
很快,亲戚朋友们都知道了这件事,又给了我们家很多支持和帮助。那辆车是花好几万元买来的,几万元对我们这样的家庭来说,是一个天文数字,现在它烧毁了,想要修好它,还需要很多钱。只是叹息和伤心是不行的,必须重新振作起来。于是爸爸又一次硬着头皮向亲戚朋友借了钱,修好了车,接着跑起了出租。
爸爸起早贪黑没命地跑车,每天天不亮就出车,中午在家待一小时吃饭,再一直跑到后半夜;有时候跑长途,爸爸把客人拉到目的地,困了就趴在方向盘上休息一会儿,饿了就买个烧饼或者方便面充饥。妈妈也把一天的时间安排得很紧凑,上午在家给爸爸和我做饭,下午睡一会儿,到六点就去奶奶那里干活,一直到夜里两三点才回家。
我知道爸爸妈妈挣点生活费很不容易,我平时就很节省。看着女同学穿着花裙子我也想穿,可是想到爸爸妈妈这样辛苦,家里的负担这么重,也就不再想了。星期六和星期天我也去帮妈妈干点洁,做一些力所能及的事。
经过我们全家人的共同努力,如今我们又过上了幸福的生活。这时,我明白了一个道理:人生不管遇到多么大的挫折,只要你鼓足勇气,不放弃对生活的信心,就一定会克服困难,迎来更美好的明天。