去听去听音乐用心听让音乐与灵魂融为一体。用心感受时代的潮流在不断进步感受韵律带来的欢乐感受节拍带来的自由。
在我初学钢琴的时候我几乎不当一回事,总是不好好练习。主要原因是我认为自己在音乐方面没有天赋,总是不好好练琴,而且我不懂什么是用心弹琴。
教我弹琴的是一位26岁左右的女老师,他每次都把曲子弹得十分优美动听,但他的手指尖的肉太厚了,导致手张不开,跨八个音阶对他来说,应该是一件十分困难的事,但我好奇老师怎么弹得这么好呢?
有一天我提早来到老师家,忽然一阵轻柔的钢琴声流入我耳中。我寻声望去原来是老师在谈要教我的猫和老鼠,他的身体随着旋律摇摆着,那老鼠般的活泼和旋律自然而然地从他的手指尖倾泻而出。老师弹完了开始活动手指只见他把自己的手指,往钢琴角上推,让每两只手指都能张开90°。
学完钢琴我回到家我一直在想老师的手条件不好可为什么老师可以弹这么好,我条件很好却弹不好?以前我总以为自己在音乐方面没有天赋那都是借口向老师这样把音乐融入自己的心中。
于是我坐在钢琴前弹奏老师刚布置的作业,《仙女的竖琴》的意境:一位美丽的仙女坐在长满翠绿树叶的树上一阵风吹来树叶发出沙沙的轻响,仙女拨动着他那精致的竖琴,奏起了动人心弦的乐章。
带着这种感觉我慢慢的谈了起来我谈得十分生硬,于是我尝试把一段音,都加快一些,加重了这个音,放松了那个音,没想到一次比一次流畅,以前我弹出来的是一个个生疏,而单调的音符现在已经变成了,连贯而华丽的旋律。音乐已融入我的心中。
我惊喜地发现我也可以弹出有感情的乐曲那旋律久久在我脑中回荡我仿佛看到了,美丽的仙女和他的竖琴听到了竖琴奏出动人心弦的乐章。现在我勤加练习,现在我的房间里摆着许多奖状,寒来暑往我已经准备钢琴十级的考试,我十分快乐!
去听去听去听音乐,用心听让音乐与灵魂融为一体,让听音乐成为一种习惯,让听音乐成为一种享受让音乐走进我们的心灵。