严寒北方的六月飞雪、冷冽寒风,酷热南方的碧海椰林、灿陽沙滩,干旱西北的连绵沙漠、清脆驼铃,高寒西藏的雪山耸立、庙宇宫殿……我国广袤大地上的壮丽景色,犹如夜幕上的绚烂星空,四季不同,而千百年来,又恒久美丽。
浙江,我国东南滨海的一个省份。我在这里出生,这里长大。这里可以看见“空水共悠悠”的临海美景,却看不到北方“万里雪飘”,西北“大漠孤烟直”。我们的祖国地大物博,堪称包罗万象。我一直就有一个梦,一个走遍中国,欣赏祖国大好河山,瑰丽奇景的梦。
我梦想能够到达“北极村”。那是我国境内唯一可以看到极光的地方。翻看图册,查阅资料,北极光那绚丽的色彩,仿佛鲜花怒放;那流动的光彩,好似火焰燃烧。那种美得仿佛不在人间的光影,深深,深深地吸引了我。在这我国领土的最北端,有着梦一样的景,令人神往。
内蒙古的大草原,亦是我向往已久的地方。我无数次在脑海中勾勒出那令人沉浸的蔚蓝天空与悠悠白云,无垠的大草原与成群的羊儿马儿。我是多么希望能够蹬上马背,一览这“牧人的天堂”,一览这美不胜收的祖国风光啊!
想要到庄严神圣的“世界屋脊”西藏,陽光从未如此近,感受那仿佛踮起脚,就能抓住白云的高海拔,以及皑皑雪山,布达拉宫的雄伟气势。想要到神秘的西北新疆,抚抚细沙,听听悦耳的驼铃声,尝尝吐鲁番的葡萄哈密的瓜。想要到炽热如火的海南,拥抱蓝天,倾听海的絮语。
早在明朝,徐霞客年纪轻轻就曾经游历名山大川,敢于一些或许无人探访,或存在危险的境地,并留下了《徐霞客游记》这样一部地理著作。这在那样交通并不便捷的时代,是一件多么了不起,令人敬佩的事啊!他的经历,也让我更坚定了自己的梦想。
“世界这么大,我想去看看”。祖国的风光如此秀丽,江山如此多娇,我也想去看看。想要在祖国各地留下足迹,寻古探幽,体会各地的风土人情,民风民俗。在这幅员辽阔的疆土上,感受一个国度的不同风情。
梦想,始终在路上。在红枫古道上,在曲径通幽处,在绵长海岸线,在雪域高原的天路上……