成长的`蜕变作文
那时的我,不懂事,好玩。曾任性地想玩那一台摆在桌上,刚买回来不久的电脑。而母亲,正在电脑办着公,母亲一声声的劝导。并没有击退我,相反我用如雷般哭声逼迫妈妈,向她证明自己才是这个家的中心,爸爸受不住那一声声嚎哭,冲向房间,按住还在哭喊的我,用那诺大的手掌,狠狠的打了我一下,那声响亮的“啪”声仍回荡在耳边,小小的我好像明白,那炙热的巴掌印无声地宣告自己,是世界的中心。那年,我四岁,父亲三十六岁。
脱去了幼年的懵懂,背着书包,我迈入了小学。那新奇的一切,无不让我惊叹,整洁的教室,崭新的课桌椅,还有那清新的校园之风,无不让我心情舒畅,但,这个美梦,被一次次鲜红的分数给打破了。成绩一般的我,总认为自己是个天才。平时不想认真学但又想名列前茅。每次失败后还会给自己找好多的客观原因。每每看到垂头丧气的我,爸爸总是在一旁默不作声。直到有一天,我在我的床头发现了一张纸条,“努力可能会失败,但没有努力一定不会成功”!那熟悉的字体,宛如成长的符号,我开始慢慢收起狂躁的心,拿起书本,畅游在书海之中。那年,我十岁,父亲四十二岁。
甩开那层稚气,怀着青春的梦想和不羁,我迈入了初中。爸爸随着年龄的增长,变得沉默寡言,逐渐长大的我,一次次挑战父亲的权威,那三十多年的代沟成了横跨我俩的障碍,我在这头指手画脚,而他在那头默不作声。那次,我背着越加沉重的书包回到家,猜想父亲又要出去吃饭,心中一陈牢骚,又见家中一片狼藉,青春的冲动瞬间喷涌,我指着父亲的鼻梁说着他的种种不对,回答我的,只有父亲鬓角的白发和六个字:“伯伯出车祸了。”短短的六个字,却横跨生死两界,我在生中决定我的明天,伯伯在生死边缘挣扎着他的死活。父亲背着生死的责任,徘徊在两者之间,日渐衰老。父亲望着我那凝重的神情和那花白的头发一齐冲入我的脑海,我掩面而泣。那哭声中,我似乎明白,有些事尽管无能为力,但我们仍要去奋力挽回。那年,我十三岁,父亲,四十五岁。在那个平凡的晚上,我明白了什么叫承担。
如今,我如一只毛毛虫,在人生的一次次坎坷中,父亲的一句句教诲中,撕开那成长的束缚,化蛹成蝶,飞向你灿烂而美丽的明天。