《觉醒年代》里有这样一个特写镜头:陈独秀的家面前有一段由黄土、泥沙、雨水和车轱辘印记组成的泥泞之路。当每一次陈独秀与人走过时,会用路旁的砖块丢入水中作为垫脚石以辅佐前行。有人说,这个片段代表他们是在用血肉之躯在泥泞时代里艰难前行。他们是丢下石块的铺路者,也是摇荡岁月里青年人的筑梦师。
说起“铺路者,筑梦师”,陈独秀、李大钊是如此,我们身边的师者亦是如此。
我想起我的启蒙老师。
记得她说过很多次的一句话:“我相信你,相信你们能够做得好。”脱口而出的一句话,好像语气没什么异样,不激昂也不激越,平静而又有力量,是定心剂也是加持剂。
因为她,我爱上了樊登读会书;因为她,我认识了语文名师蒋军晶老师;因为她,语文的根基早早埋在我心中。我和与她分别已久,但她的教导,使我受益一生。
谈起老师,我还想起我在绣中认识的第一位老师——王明莉老师。
初见她时,严肃庄重是我对她的第一印象。她对于我来说有一种“生人勿进”的味道。在初识的日子里,我也难以放下紧张和局促感去与她交流。
但人生的缘分总是很奇妙,不咸不淡的关系像被催熟的果,时机一到,自然孕育出饱满的果实。
初中时期的第一次演讲比赛,初赛的紧张让我的心无处安放,状态每况愈下。是我们班的王老师,比赛全程在场,坐在我身旁,一直叮嘱我不要过于紧张,放松地完成比赛。上场前,还亲自帮我盘发,整理衣着。微乎其微的动作,无不透露着关怀。演讲过程中,我难以直视评委老师的眼睛,底下的同学都如此陌生,我的眼睛飘忽不定,无法坚定。但抬头只需一眼,我便看到了她,那个平常看起来不苟言笑的王老师,正笑脸盈盈地凝望着我。此刻的画面像电影里对焦的长镜头,周围一切都被模糊,但穿着拼色上衣的她,成为我镜头的主角。我在上面演讲,她在下面录像。时至今日,我仍保存着比赛的录像。也许是因为第一次比赛意义非凡,也可能是因为我们都还记得彼此心的温度。
正如林清玄在《玫瑰海岸》中所说:再温柔平和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。还有很多的瞬间和时刻,每次节日送来的小礼物、六一盛夏带来的解暑冰品、迎接新年的小礼包、篮球赛的亲自陪练、失意时的安慰和拥抱,得意时毫不顾形象的呐喊和欢呼……莉姐既是我们学业上的铺路者、筑梦师,也如生活中挚友般的存在。
经过两年的相处,莉姐干练严肃的形象依然存在,但有趣、自信、温柔、关爱也成为了她在我心中的新的代名词。
我想,一定还有无数这样的师者,哪怕素未相识,哪怕只是一面之缘,也曾在某一个角落,为某一个学生漆黑的成长道路洒下闪耀的星辉。
我们写过无数句子,却永远写不出各位老师最美的样子。感谢各位老师们,成为我们人生中最美的风景。在此,预祝所有老师教师节快乐!