挫折像风,它或许会吹迷你的双眼,让你看不清航向,远离了明天拥抱太阳的航线;它会鼓起你的风帆,使你乘风破浪,驶向成功的彼岸。
从古至今遭遇挫折的人不计其数。
西汉学家司马迁立志要写一篇史书,真实的记录历史,为此他历尽千辛万苦,进行了精心准备,却因仗义执言被汉武帝处以宫刑,身心受到极大摧残。
德国作曲家贝多芬从小因家境贫寒, 岁就去乐团工作赚钱, 岁时母亲去世, 岁时又因伤寒病失去了听觉,这对一个立志献身音乐的人来说,是一种多么残酷的打击呀!
有人说在挫折面前有这样三种人:
第一种人,遭受了挫折的打击,从此一蹶不振,成为让挫折一次性打垮的懦夫;
第二种人,遭受了挫折的打击,并不知道反省自己、总结经验教训,只凭着一腔热血硬拼,往往以失败告终;
第三种人,遭受了失败的打击能够审时度势,吸取教训,调整自己的行动,这种人往往能够反败为胜。
我们可以想一想自己在挫折的面前是那种人,要做那种人。
在挫折面前,我们如果胆怯、懦弱经不起考验,结果是被挫折打败,人生是一次远征,征途曲折坎坷,让我们投身风雨中,栉风沐雨,在风雨的考验中更加快乐的成长吧!