暑假的第一天,我早早地起床。心想:妈妈总说我个子长了,体重长了,可就是不懂大人的辛苦,这个暑假我一定要帮妈妈把辛苦分担一下。干什么好呢?这样吧,打扫卫生我包了。我边想边干,拿起我家的吸尘器。这个吸尘器可漂亮了,远看像一只红色的甲壳虫,可爱极了。我拖着吸尘器,来来回回地吸着,一个角落也不放过。就在我累得气喘吁吁时,地已经吸了一遍。放下吸尘器,我又赶忙拿起拖把拖地。爸爸妈妈的卧室可干净了,地上一点污渍也没有,来到我的卧室就不一样了。水果的汤滴到地上形成一个个的污渍,可难擦了。我只好蹲下身子,两只手用力地摁着拖把,一下、一下又一下……总算擦掉了。顿时一股羞愧感一下子冲上了头顶。平时妈妈让我吃水果时注意,不要让水果的汤滴到地上,我老是不在意。哎!我可真不应该呀!
做了一次家务,让我体会到妈妈的辛苦,我觉得自己长大了。从今天起,我一定要多多地帮妈妈分担家务,用实际行动证明我真的长大了!