高尔基曾说过一句话:书是人类进步的阶梯。如果没有书,我们的生活将会是什么样的呢?乏味枯燥,没有任何趣味。现在在我们的生活中,处处离不开书,遇到问题时、闲杂无聊时,我们都需要书。它可以帮我们把问题的谜团解开。
书也是一位懂得很多的老师。有一次,我听见楼下汽车打喇叭的声音,一个问题也随之产生了:我们是怎样用耳朵听到声音的呢?我怎么想也想不明白,便去问妈妈,妈妈说:“来,我们来问老师吧!”老师?什么老师?这令我百思不得其解,就在我疑惑之际“老师”来了,原来是一本书——《十万个为什么》。谜团解开了:原来声波通过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,鼓膜振动又通过听小骨传给耳蜗,耳蜗的听神经把声音信号报告给大脑,我们就能听见声音了。
这又验证了一句俗话:书中自有黄金屋,只要我们肯去探索,去“挖”它,答案都会被揭开。原来一本书中有这么多的知识,我以后一定要多看看书,想不到书“老师”懂得这么多啊!还有一次,我在班里写作业,教师里很吵,同学们叽叽喳喳的,不知在说些什么。忽然,我听到了同学的说话声,听的一清二楚,这是怎么回事呢?我回家请教了“老师”——《十万个为什么》,它告诉了我每个物体发出的声音的频率不一样,所以听神经报告给大脑时,我们会听到许多种频率,当然会听的很清楚。
读了一本好书,就像交了一位益友,而再次读这本书的时候,就像与老朋友再次重逢。同学们!让好书伴我成长,伴你成长,伴着大家共同成长吧!