从调到实小到现在,我带的是第三届学生。回想第一届学生,非常听话,我要求也比较严格,虽然成绩优异,但显得太老实了。并不是说老实人不好,而是因为学生过于依赖老师,没有自己的思想。我并不欣赏太听话的孩子,更喜欢有主见、有思想的孩子。
于是,我对第二届学生的要求放松了些,对孩子们犯的错误,我少了呵斥,更多的是以理服人。与此同时,我还阅读了魏书生等名师所写的班级管理经验。我非常欣赏魏老师让学生自我管理的方法。我在班上也创造了不少机会,让孩子们人人有事做,事事有人做。早上和中午的纪律让纪律班长负责;打扫卫生让卫生班长负责;站队让体育班长负责。这些班长虽然有管理的权力,却一遇问题就“告状”。我为此很郁闷,为什么同样的方法,到我这儿就问题百出呢?我又阅读了许多和班级管理有关的杂志、报刊,学会了鼓励和宽容,许多成功的案例都源自老师的表扬,源自老师对学生的爱。说真心话,我尽我所能去关心、帮助我的学生。我从没有歧视那些后进生,反倒经常单独找他们聊天,给他们讲道理,帮助他们成功,让他们在成功的激励下能有所改变,甚至回到家里,我还想着怎样处理孩子们的纠纷更合适。我的付出的确得到了回报,班上的孩子和我的关系亲近,连最捣乱的孩子见面也会热情地和我打招呼。他们不像我的第一届学生那样言听计从,他们有自己的思想,这是我非常欣慰的一点。但随之而来的是过于懒散,道理都懂,就是不愿下功夫去学,不能严格遵守纪律。
我不断尝试着,反思着。最近,我看了《陶行知教育名篇》,其中一段话让我拨云见日
一国当中,人民情愿被治,尚可以苟安;人民能够自治,就可以太平;那最危险的国家,就是人民既不愿被治,又不能自治。所以,当渴望自由的时候,最需要的是给他们种种机会得些自治的能力,使他们自由的欲望可以自己约束。
读着这段话,我意识到了问题所在,我给了他们自我管理的权力,而他们还不具有自我管理的能力,所以才会出现“告状”现象。有些人约束不了自己的欲望,所以随心所欲,结果才会难管。
前车之鉴,应当吸取。在学生还没有自治能力的时候,我不会完全放手。当务之急,是想方设法培养学生的自治能力。但这并非一朝一夕就能形成,“吾将上下而求索”。