心灵的成长作文
很早的时候,朋友就把心灵成长的六个阶段的文章发给我了。看到了第二阶段就看不下去了,觉得文章的字里行间都触及到我内心的深处,心里的恐慌油然而生。一直害怕别人看到自己心里最深处的想法,害怕别人看到这些想法以后,用异样的眼光看我。每次女友问我,看完这篇文章没,我都敷衍说没看完,等有时间看,其实,一直就是在逃避这篇文章。
最近上班比较清闲,终于有时间和勇气把这篇文章看完。确实,这是一篇好文章,虽然不是包治百病的灵丹,但也是让我认识到自己的一些东西。其实这篇文章不是帮你解决心理问题,也不是帮你认知心理学的知识。只是让我认清我自己,敢于面对自己的弱点。
每个人都是不同的,每个人都有自己心灵的成长也是不同的。没有一个人心理是完全的成长,每个人都有心理方面的强项和弱势。真正的强者不是能知道自己心理的优点,而是能认清自己的弱势。可能这个人不一定是一个伟人(通常伟人心理上还有异于常人的地方的。呵呵),但肯定是个很幸福的人,让自己过上自己的生活,去做自己想做的事情。
看完文章,心里感觉以前很重的一些东西都能放下了。以前,看了这些文章的一半的时候,觉得小时候父母对自己的教育非常的不合理,甚至有些责怪他们。为此,在过年的时候还和爸爸妈妈在家里争的面红耳赤。现在想想,其实这个就是自己心理成长不完全的表现,有些东西已经成为现实,应该做的是去面对,而不是去怪罪谁。自己认清这个问题,其实就是让自己能在这里成长的第一步。
说了这么多,其实就想说,突然发现对自己有了新的看法和新的认识。
看看一年前博客里面的文章。发现自己真的成长了……