尊敬的各位听众:
感谢大家能继续坐下来倾听鄙人无趣的演讲。谈到书香,本人也是略微有些发言权的,回顾人生历程,书的确是陪伴我时间最长的“老物件儿”了。
从小,我那威严的母亲大人便致力于将我培养成一个端庄淑女(尽管我现在正在朝一个完全相反的方向发展),从三岁刚刚懂事,便已经买了足够一人高的书让我阅读,让我品味书中的清香。我确实极其认真的品尝了书的美味,将每本书用还未长齐的牙齿啃得支离破碎,最真实地品味到了书香。兴许是吃的多了,我在幼儿时到也认识了不少汉字。
随着年龄的增长,我也不再吃书了,开始痴迷各种各样、五颜六色的图画书。像孟母三迁、恩公移山、后羿射日,至今只要一提到这些寓言故事,脑袋里便都装的是一一个妈妈带孩子搬家,一个老头拿着铁锹挖山,一个青年拉起弓箭射太阳等等,而那时的书中文字却一个也记不得了。
再到上小学、初中,书架也越来越充实,我读的书也越来越多,便能深深地体会到书本内在的清香。翻开一本本书,那油墨的清香扑面而来,文字在纸页间跳舞、知识在脑海里闪烁、精髓在心田里流淌,我捧着它细细品读。某位大文豪曾说:“读本好书,就好像和许多高尚的人谈话”。确实是这样,我常常想和鲁迅先生探讨该如何写出孔乙已被封建思想影响至深的愚蠢,和列夫托尔斯泰先生讨论沙皇俄国什么时候……油墨的清香见证了我年龄的增长,心智的成熟。
我相信,大家和书籍的故事定会比我的更丰富、更有趣。我希望同学们能用心对待书籍,让它一直陪伴、帮助、滋养你!
谢谢大家!