我的成长作文
成长的要求
不用说,家长对孩子都是疼爱的。家长明白这一点,外人明白这一点,孩子虽然小,但是同样明白这一点。
对于小孩来讲,父母就是绝对的权威,我也不例外。小时候,认为父母的知识是最丰富的,父母说的话一定都是正确的,因此对父母的话言听计从。爸爸怕我着凉,总让我穿很多衣服,我也并不反对。有时,气温二十多度,我还穿着大衣、戴着毛线帽在幼儿园里走,热得满头大汗。老师让我把帽子摘下来,我还不愿意:“现在头上这么多汗,一摘帽子就着凉啦!”记忆中,小时候虽然没有中暑,痱子还是长过不少。另外,妈妈在饭桌上总是让我“多吃”,我自然服从命令,每顿饭都以“吃撑”作为标准,结果造成体重超标。跳高、跳远、引体向上……都成了我的弱点。
长大后,对于父母的疼爱当然理解得更深刻。然而,自己对事物的看法也发生了很大的改变,形成了自己的见解,时常会对父母的建议表示反对。冷点儿比热点儿对身体更健康,于是就总是找机会少穿衣服。吃饭吃得八分饱最合适,于是总想方设法少吃饭。吃要太多或太频繁,身体里产生的抗体会使药的疗效减小。因此,父母每次让我吃要时,我都据理力争,千方百计的劝说父母。有时,指甲盖大小的一片药能让我们辩论二十分钟!当然,“辩论”也常常会升级位“争吵”。
很多人怀念童年,认为那时与父母没有矛盾,家人之间非常融洽,家庭和睦、美好。可是,这又有什么办法呢?成长要求我们必须要从被动到主动,必须要有自己的世界观、人生观、价值观。